Конец вакцинной дипломатии? Эффективность прививок из Китая

Китайские вакцины от коронавируса Sinopharm и Sinovac продаются или распространяются в десятках стран, как развивающихся, так и в Европе.

С декабря 2020 года Китай поставляет свои вакцины на большую часть планеты, но тут в самой стране признали низкую эффективность собственных вакцин.

Сенсационное заявление сделал Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая Гао Фу в субботу, 10 апреля на научной конференции. Он сказал, что существующие в настоящее время вакцины против коронавируса Sinopharm и Sinovac не дают «очень высокую степень защиты».

После шумихи в прессе по всему миру Гао Фу уже успел откреститься от своих слов и сказать, что его неправильно поняли. Но осадок остался.

Спасательный круг спустили?

Пока США не экспортируют Pfizer, а европейцы и британцы ведут открытую борьбу за дозы Astra Zeneca, вакцины, производимые китайцами — Sinopharm и Sinovac — продаются или распространяются в десятках стран, как развивающихся, так и в Европе. Китай уже осуществил поставки своих вакцин более чем в 160 стран и международных организаций.

В Китае говорят, что думают в первую очередь об «общности судьбы всего человечества» и делают свои вакцины «глобальным общественным благом». Но эксперты называют такие действия “вакцинной дипломатией” ради завоевания новых сфер влияния по всему миру.

Китайские вакцины до сих пор не стали предметом каких-либо научных публикаций, они все еще не одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), однако лидеры многих стран, столкнувшиеся с беспокойством своих сограждан, видели в китайских вакцинах свой единственный спасательный круг. И вот этот круг спустили сами китайцы.

Китайские вакцины от коронавируса не обеспечивают высокого уровня защиты от COVID-19, власти рассматривают возможность совмещения разных вакцин, чтобы повысить их эффективность, заявил Гао Фу.

Через день он же говорил, что его комментарий был неверно истолкован. По словам ученого, заявление о низкой эффективности было «полным недоразумением», поскольку он имел в виду научный взгляд о том, что введение разных вакцин может быть вариантами повышения защиты от COVID-19.

«Степень защиты всех вакцин в мире иногда высока, а иногда и низка», — отметил Гао, добавив, что ученые всего мира должны думать о том, как повысить их эффективность.

Выбора нет

«Ставит ли под сомнение вакцинную дипломатию признание Гао Фу? Проблема настолько остра, что в понедельник в китайских социальных сетях нигде не удалось найти запись слов профессора Фу”, — отмечает французское издание Le Monde .

Le Monde  полагают, что откровения китайского медика никак не отобразятся на популярности вакцин -люди, вероятно, подумают, что это лучше, чем ничего, и обнаружат, что на самом деле у них нет выбора.

“Вакцина Pfizer недоступна, Astra Zeneca отсутствует до такой степени, что у некоторых стран, даже имеющих сложные отношения с Китаем, таких как Филиппины, нет другого выбора, кроме как покупать китайские вакцины. Спутник V не производится в достаточных количествах, а Индия, которая экспортировала большую часть своей продукции, теперь резервирует ее для своих жителей. Что касается инициативы ВОЗ Covax, то она продвигается очень медленно. Поэтому Китай играет важную роль, но его надежность уменьшается», — отмечает Жан-Пьер Кабестан, профессор Баптистского университета в Гонконге,

«Дипломатические последствия могут оказаться ограниченными, однако признание профессора Фу создает для Китая еще одну проблему. Оно ставит под сомнение его научные способности. Это доказывает, что во многих областях они еще не достигли наивысшего уровня», — считает Жан-Пьер Кабестан.