«Конфликт неизбежен». Оценки ответа Запада Москве

После первого раунда переговоров по "гарантиям безопасности" должна быть эскалация, считают некоторые эксперты.

Соединенные Штаты и НАТО передали России письменный ответ на ее требования по «гарантиям безопасности». Основной вопрос, поднятый Москвой, остался неудовлетворенным — Украину не оставят без права вступить в Североатлантический альянс. Корреспондент.net собрал реакцию.

 

Россия не видит позитива, а Украина довольна

В Кремле сдержанно восприняли ответы США на российские предложения в сфере безопасности, заявил журналистам 27 января, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, эти ответы «дают не очень много поводов для оптимизма», но какие-то определенные оценки давать пока рано.

Он отметил, что основные озабоченности России не были учтены. Отношения России и США из-за ситуации вокруг Украины все больше напоминают холодную войну, считает представитель Кремля.

«Понятно, что с реакцией никто затягивать не будет. Но и ожидать ее на следующий день было бы, наверное, глупо. Все-таки давайте не забывать, что чтобы изучить наши документы, Соединенным Штатам и целой Европе потребовался месяц, больше месяца. Поэтому давайте не будем ожидать нашей реакции сиюминутно», — добавил Песков.

Он сказал также, что в настоящее время Путин «консультируется с членами руководства (своей администрации и правительства — ред.), с членами Совбеза» по данной теме.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в ответах США «есть реакция, позволяющая рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным темам».

«По главному вопросу в этом документе позитивной реакции нет. Главным вопросом является наша четкая позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на Восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории Российской Федерации», — уточнил Лавров.

Он подчеркнул, что решение о дальнейших шагах Москвы в этой связи будет принимать президент России Владимир Путин.

Военная напряженность в Европе снизится, если НАТО отведет свои силы из восточно-европейских стран, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев на брифинге 27 января.

«К этому мы и призываем, это один из опорных пунктов наших предложений к НАТО о гарантиях безопасности», — отметил он.

Российский дипломат добавил, что Россия не допускает даже мысли о войне с Украиной. «Со своей стороны мы уже неоднократно заявляли, что наша страна ни на кого нападать не собирается. Считаем неприемлемой даже мысль о войне между нашими народами», — отметил он.

В Украине позитивно оценивают ответ США. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал его «верной стратегией». По его словам, Россия должна воспользоваться возможностью использовать дипломатию, чтобы «избежать негативного сценария».

«Всеобъемлющий, продуманный, фактический и аргументированный ответ США на требования России был согласован с Украиной и другими европейскими партнерами Америки», — сказал Подоляк в интервью телеканалу CNN.

Украина действительно была заранее ознакомлена с ответом США по гарантиям безопасности и не имела возражений к документу, сообщил в своем Twitter министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Мы видели письменный ответ США до того, как он был передан России. Никаких возражений с украинской стороны… Никаких решений по Украине без Украины», — заявил Кулеба.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель приветствовал ответ США на российские требования.

«Только дипломатия дает возможность добиться прочного урегулирования для народа Украины и народов Европы», — написал Боррель в Twitter, призвав Москву согласиться на дальнейшие дипломатические усилия. «ЕС и США едины в своем подходе», — добавил он.

 

Просто отвести войска Путин не сможет. Что пишет пресса

Газета New York Times узнала, что американские чиновники провели более 180 встреч со своими европейскими коллегами в ходе подготовке ответа.

Со ссылкой на источники, знакомые с американским документом, газета пишет, что в нем, в частности, говорится, что Россия не сможет влиять на размещение войск, ядерного и другого оружия на территории НАТО.

Но возможны переговоры о взаимных ограничениях, в том числе о соглашении по ракетам средней и меньшей дальности или о том, чтобы военные учения проводились вдали от границ. Так что их нельзя будет принять за подготовку вторжения.

Президенту России Владимиру Путину предложили выбор, пишет NYT: вести диалог с Вашингтоном и его союзниками или пойти по силовому пути и столкнуться с сокрушительным санкционным ударом. Российский президент еще не принял решения, утверждает газета.

При этом некоторые официальные лица в США опасаются, что Кремль может использовать ответ Белого дома как предлог для эскалации, сообщает газета Guardian. Заместитель госсекретаря Венди Шерман говорит, что наступление России может начаться в ближайшие недели, хотя Москву может сдержать Олимпиада в Пекине.

Дальнейшие шаги Путина пытается предугадать журнал Politico. Издание отмечает, что строить прогнозы никогда не было так сложно. Если президенту России нужно внимание, он его получил: на карту поставлена безопасность Европы.

Ультимативные требования Москвы явно невыполнимы, пишет Politico. В списке не хватало разве что требования вернуть Аляску. Некоторые аналитики считают, что диалог по гарантиям нужен, чтобы в учебниках истории написали: Россия пыталась решить проблему с помощью дипломатии.

Politico делает крайне мрачный вывод: в каком-то виде вооруженный конфликт неизбежен. Если концентрация войск у границ ничем не закончится, в глазах собственной элиты политика Путина будет выглядеть беззубо, считает издание.

Газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме пишет, что американские предложения, переданные российскому МИД, могут привести к обсуждению способов избежать конфронтации на Черном море и инспектированию ракетных объектов каждой из сторон.

Эти предложения являются более расширенной версией дипломатической стратегии США и их союзников, однако не отвечают основным требованиям России, главное из которых — чтобы НАТО отказало Украине во вступлении в альянс и сократило военные связи со странами бывшего СССР, отмечает WSJ.

Недавние дипломатические усилия предоставляют Путину выбор — продолжать военные действия или стремиться к новым переговорам по вопросам безопасности, говорится в материале газеты.

Вариантов действий у Кремля не так много, пишет журналист DW Константин Эггерт. Отвести войска Путин не может — это будет выглядеть глупо и беспомощно, считает он.

«А вот «взять под защиту от украинских национал-радикалов» так называемые «ЛНР» и «ДНР» — то есть, фактически, легализовать российское военное присутствие в Луганске, Донецке и вокруг — вполне реально. Причем даже без официального признания «республик». Ведь оно отрезало бы путь к дальнейшему давлению на Украину с целью пересмотра ее государственного устройства и сохранения в стране влияния промосковских сил», — пишет автор.

Многие европейцы будут за то, чтобы не считать такую ситуацию вторжением и не вводить санкции, пишет журналист. 

Логика фазы конфликта, в которой мы находимся, заключается в том, что после первого раунда переговоров по «гарантиям безопасности», который не привел к изменению позиций, должна быть некая эскалация — «демонстративная и шумная», считает главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов.

«Собственно, она и происходит. Причем с российской стороны она происходит в меньшей степени, Россия просто продолжает твердо стоять на той позиции, которая была. А со стороны Запада мы видим или имитацию паники, или реальную панику», — сказал эксперт РБК.