Конгресс США одобрил план стимулирования экономики на $1,9 трлн

План президента Джо Байдена может столкнуться с противодействием республиканцев при голосовании в Сенате.

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о мерах экстренного стимулирования роста национальной экономики в условиях пандемии коронавируса в размере $1,9 трлн. Об этом стало известно в субботу, 27 февраля.

Согласно трансляции заседания, законопроект набрал практически минимальное количество голосов для его утверждения – 219 против 212.

План президента США Джо Байдена предусматривает выделение около $400 млрд непосредственно на борьбу с пандемией. Около $1 трлн должно быть направлено на оказание помощи населению, остальное – на стимулирование экономики.

Предложение президента увеличить до $15 в час размер минимальной оплаты труда в программу не вошло. В четверг независимый эксперт Сената Конгресса США по процедурным вопросам Элизабет Макдонаф вынесла решение о том, что соответствующее предложение на данный момент не может быть включено в законопроект. Байден выразил разочарование постановлением, но, как отметила пресс-служба Белого дома, с «уважением к нему отнесся».

Законодатели-демократы пытаются принять документ в Сенате по упрощенной процедуре (простым большинством), предусмотренной для бюджетных инициатив с целью обойти противодействие со стороны республиканцев.

Дело в том, что количество мест в Сенате сейчас распределено поровну между представителями обеих партий – 50 на 50. Вице-президент США Камала Харрис от демократов, которая по законодательству является также председателем верхней палаты, может голосовать, если позиции сенаторов по тому или иному вопросу разделятся пополам. В то же время для принятия дополнительных мер, как, например, повышение почасовой зарплаты, требуется не менее 60 голосов.

Ранее Байден заявил о нехватке еды для американцев. По его словам, в общей сложности для 36 млн граждан США не хватает еды из-за кризиса, который последовал за пандемией коронавируса.