Коп убила темнокожего. США охватили беспорядки

В Миннесоте поднялась новая волна протестов на фоне убийства полицейским чернокожего мужчины.

В американском городе Бруклин-Сентер вторые сутки продолжаются протесты, начавшиеся из-за убийства 20-летнего афроамериканца Данте Райте, застреленного полицией при задержании. 

Во время протестов произошли столкновения между демонстрантами и правоохранителями. Полиция применила слезоточивый газ, а власти ввели в городе комендантский час и подразделения Нацгвардии.

Акции солидарности прошли также и в других американских городах. Президент США Джозеф Байден призвал к спокойствию. Мирные акции оправданны, однако насилию никакого оправдания нет, заявил Байден.

Ситуацию сравнивают с протестами, которые в прошлом году вспыхнули по всей территории США после смерти от рук полицейских 46-летнего Джорджа Флойда. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

«Мы не можем позволить себе совершать ошибки»

В американском штате Миннесота — месте гибели Джорджа Флойда и месте рождения общенационального протестного движения под лозунгом Жизни черных имеют значение (Black Lives Matter) — произошел новый инцидент, привлекший внимание всей страны: полицейский снова убил чернокожего. Как и в прошлый раз, гибель мужчины привела к вспышке насилия.

В пригороде Миннеаполиса Бруклин-Сентер 11 апреля женщина-полицейский остановила автомобиль 20-летнего темнокожего Даунта Райта за нарушения правил дорожного движения и обнаружила, что на его имя выдан ордер на арест. Райт попытался скрыться, полицейская его застрелила.

Из-за убийства Райта в крупнейшем городе штата Миннеаполисе вспыхнули протесты. Между полицейскими и протестующими произошли столкновения.

Губернатор штата Миннесота Тим Вальц призвал Национальную гвардию штата помочь навести порядок, более 500 сотрудников были привлечены к обеспечению общественного порядка. Кроме того, в городе Бруклин-Сентер ввели комендантский час с семи вечера до шести часов утра.

Cмотрите фотогалерею: Коп убила темнокожего. США охватили беспорядки

Однако протесты продолжились. Точное число участников протестов не приводится, агентство AP и местная газета Star Tribune пишут, что на улицы вышло «несколько сотен» человек. Известно о задержании 40 человек.

Во время протестов начались столкновения с полицией: участники акции стали закидывать полицейских бутылками, фейерверками и кирпичами, а также пытались ослепить их лазерами, рассказали очевидцы в соцсети Twitter. Полиция в ответ использовала слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Также были зафиксированы случаи мародерства. Агентство Reuters пишет, что около 20 магазинов в окрестностях города были разгромлены.

Начальник полиции штата Тим Гэннон заявил в понедельник утром, что женщина-полицейский выстрелила в Райта случайно. «Насколько мне известно, женщина-полицейский хотела применить тазер, но по ошибке застрелила его», — сказал Гэннон.

Гэннон также показал СМИ запись с нательной видеокамеры женщины-полицейского. В этом фрагменте Райт пытается избежать задержания и залезает обратно в машину.

Тогда женщина-полицейский кричит: «Тазер! Тазер! Тазер!», — это стандартная процедура перед применением электрошокера. После этого на записи слышен голос женщины-полицейского, которая кричит: «О, черт! Я выстрелила в него».

По словам главы полиции штата, выстрел, судя по имеющейся информации, был трагической случайностью, которая привела к смерти Райта.

Стрелявшую женщину-полицейского отправили в административный отпуск на время, пока идет расследование инцидента.

Мэр города Майк Эллиотт сказал, что офицер должна быть уволена. «Мы не можем позволить себе совершать ошибки, которые приводят к гибели других людей. Мы сделаем все возможное, чтобы правосудие восторжествовало и наши сообщества стали единым целым», — заявил он.

Эллиот также принял решение уволить городского управляющего. «С этого момента наш городской управляющий освобожден от своих обязанностей, которые взял на себя его заместитель», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Напряжение в штате усугубляется проходящим в Миннеаполисе судом над бывшим полицейским, которого обвиняют в убийстве Джорджа Флойда. 45-летнему Дереку Шовину грозит до 40 лет лишения свободы. Он не признает себя виновным. 

Вызванные новым инцидентом акции протеста прошли по всей стране. В Нью-Йорке демонстрации прошли относительно мирно. Протестующие перекрыли дороги и Манхэттенский мост в знак солидарности, но арестов в городе не было.

Акция протеста в Вашингтоне тоже обошлись без задержаний.

Около 200 протестующих пришли к полицейскому участку в Портленде, штат Орегон. Для разгона толпы полиция открыла огонь резиновыми пулями и применила светошумовые гранаты. В ответ демонстранты устроили поджоги и погромы.

Американский президент Джозеф Байден призвал к спокойствию в свете новых протестов. Он заявил, что акции протестов допустимы, но без насилия. Необходимо прояснить, была ли Райта несчастным случаем или злым умыслом, подчеркнул глава Белого дома.