Король Иордании о президенте Сирии: На его месте я ушел бы в отставку

14.11.2011 18:39
Мир

Король Иордании Абдалла II советует президенту Сирии Башару Асаду уйти со своего поста, но сначала заложить основы для изменения сложившейся в стране ситуации. Между тем, ЕС сегодня ужесточил санкции против Сирии.

«Если бы я был на его месте, я думаю, что ушел бы в отставку. Я бы ушел в отставку, но убедился, что тот, кто придет (к власти) после меня способен изменить ситуацию (в Сирии), которую мы сейчас наблюдаем», — заявил Абдалла II в интервью Би-би-си.

Монарх отметил, что перед уходом со своего поста Асаду следует «начать политический диалог нового типа, так как никто кроме него сейчас не имеет возможности начать процесс перемен в Сирии».»С другой стороны, я не думаю, что система позволяет это (сделать), поэтому, если Башар (Асад) заинтересован в своей стране, он уйдет в отставку, но при этом ему следует создать возможность начала новой эры политической жизни в Сирии», — сказал Абдалла II. «Если просто один человек заменит другого у власти — ничего принципиально не изменится», — добавил монарх.

В Иордании в этом году также прошла волна антиправительственных выступлений. Чтобы провести реформы, Абдалла II дважды отправил в отставку кабинет министров.

В Сирии уже почти на протяжении восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Оппозиции удалось добиться некоторых уступок от режима — в частности, широкой амнистии и отмены режима чрезвычайного положения. Вместе с тем, несанкционированные массовые акции протеста жестко пресекаются с помощью военной силы. По данным ООН число жертв конфликта в стране превышает 3,5 тысячи человек. Значительная часть противников правительства Сирии и ряд стран Запада требуют отставки президента Башара Асада.

Башар Асад правит Сирией с 2000 года, до этого страной руководил его отец Хафез Асад, который пребывал на посту президента с 1971 года.

Сегодня ЕС ввел новые санкции против правящего режима Сирии, в основном, военных. Главы МИД своим решением расширили с 56 до 74 человек «черный список» официальных лиц Сирии, которым запрещен въезд в Европу и чьи банковские активы там замораживаются. Они также оставили в силе санкции в отношении 19 сирийских компаний.

Новый пакет санкций вступит в силу после публикации его в официальной газете ЕС 15 ноября.

В прошлую субботу в штаб-квартире Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире состоялось экстренное заседание глав МИД, на котором было принято решение приостановить участие делегации Сирии в работе ЛАГ в связи с продолжающимся насилием в этой стране.