Космические войска США возле Ирана. Что это значит

Недавно сформированные космические войска США развернули на Аравийском полуострове в рамках первой зарубежной миссии.

США впервые развернули за границей эскадрилью недавно сформированных космических сил — на американской базе Эль-Удейд в Катаре. Это произошло на фоне космических амбиций Ирана и активной кампании Белого дома за продление оружейного эмбарго в отношении этой страны. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Иран выжидает

21 сентября стало известно, что США развернули отряд космических войск в Аравийской пустыне. Силы, выдвинутые президентом Дональдом Трампом, представляют собой шестую ветвь вооруженных сил США и первую новую военную службу с момента создания ВВС в 1947 году.

«Космические силы теперь имеют эскадрилью из 20 летчиков, дислоцированных на авиабазе Аль-Удейд в Катаре, на своей первой зарубежной миссии», — сообщает AP.

Как заявил полковник Тодд Бенсон, командующий войсками космических сил в Аль-Удейде, другие страны «чрезвычайно агрессивно готовятся к распространению конфликта в космос».

Мы должны иметь возможность конкурировать, защищаться и защищать все наши национальные интересы», — заявил он.

Как сообщает портал militarytimes.com, Аль-Удейде были установлены массивные спутниковые тарелки.

В ближайшее время к эскадрилье присоединятся еще несколько человек, которые будут управлять спутниками, отслеживать маневры противника и движение морских судов в районе Персидского залива, а также пытаться предотвращать конфликты в космосе, если будет такая угроза.

Американский президент Дональд Трамп поручил Пентагону приступить к созданию военных космических сил в июне 2018 года. Национальная стратегия Трампа признает космос сферой военного противостояния, так же как и землю, воздух и воду. В ноябре 2019 года НАТО также признала космос сферой операционной деятельности.

В декабре прошлого года глава Белого дома также сообщил, что космические войска будут не только оборонного характера, но и наступательного. 

Из всей суммы оборонного бюджета США на 2020 год на космические войска выделили 40 миллионов долларов. Первый состав войск был сформирован из 200 человек.

На развитие космических войск в бюджете 2021 финансового года предусмотрено уже 15,4 миллиарда долларов, а общее количество личного состава КС должно достигнуть 16 тысяч человек. В январе этого года Пентагон впервые показал форму космических войск. 

Бенсон не назвал страны, которые угрожают США в регионе, однако эксперты считают, что подразумевается Иран, эскалация напряженности с которым не спадает долгие месяцы.

Еще в середине весны иранские власти заявили, что успешно вывели на орбиту первый военный спутник Нур (Свет) и будут использовать космос в военных целях. Задачей аппарата называется получение «стратегически важной информации». 

США, Израиль и арабские страны считают, что Тегеран может применять технологии, используемые для вывода спутников на орбиту, в том числе и для запуска ядерных боеголовок.

По этой причине еще в сентябре прошлого года Америка ввела санкции против Иранского космического агентства, Иранского института космоса и Национального авиационно-космического института.

Белый дом регулярно вводит новые санкции против Ирана после того, как в 2018 году в одностороннем порядке США вышли из ядерной сделки.

На этой неделе Вашингтон решил считать восстановленными все международные антииранские санкции, принятые до 2015 года. Это произошло после того, как США не смогли провести через Совбез ООН резолюцию о продлении разрешительного режима на поставки оружия Ирану.

Режим, получивший неофициальное название «оружейное эмбарго», прекращает действовать 18 октября. С этого момента любая страна может продавать оружие Ирану. 

Германия, Франция и Великобритания не считают правомерным требование США восстановить санкции ООН против Ирана. Как подчеркивается в совместном письме, большая часть членов Совбеза поддерживает позицию «евротройки».

Однако 21 сентября Белый дом опубликовал приказ Трампа о восстановлении оружейного эмбарго. В документе предупреждается о блокировании активов в США всех физических или юридических лиц, которые способствуют поставке, продажи или передаче обычных вооружений Ирану или из Ирана.

Кроме того, санкции будут касаться всех, кто обеспечивает техническую подготовку, предоставляет финансовую поддержку и услуги, а также другую помощь, связанную с этим оружием.

Кроме того, Америка ввела новые ограничительные меры против Минобороны Ирана, иранской компании Defense Industries Organisation и ее руководителя, а также еще нескольких физических и юридических лиц, имеющих отношение к ядерной программе Ирана и созданию баллистических ракет.

При этом Трамп говорит, что хочет видеть Иран сильным, но без ядерного оружия. Он выразил уверенность в том, что, в случае его переизбрания, Тегеран быстро пойдет на подписание сделки.

«Если и когда мы победим, через 9 секунд после победы мы получим звонок от Ирана. Мы хотим, чтобы была сделка. Мы хотим, чтобы у них все было хорошо и чтобы Иран был сильной страной. Мы просто не хотим, чтобы у них было ядерное оружие. Вот и все», — заключил он.

Как писала 19 сентября американская газета New York Times со ссылкой на источники, американские спецслужбы установили, что в ближайшее время руководство Ирана решило воздержаться от каких-либо атак, направленных против США. 

По данным спецслужб, в Тегеране считают, что любая атака позволит нынешнему президенту Дональду Трампу сплотить электорат и ответить силовым путем, что может повысить шансы его переизбрания на второй срок.

Трамп и COVID. В мире наихудшее отношение к США

Кроме того, данные американской разведки свидетельствуют о том, что Тегеран отменил составленный ранее план по проведению этой осенью демарша, направленного на снижение шансов Трампа на выборах.

По данным источников NYT, в Тегеране планировали провести операцию в Персидском заливе, которая негативно повлияла бы на добычу нефти на Ближнем Востоке и должна была привести к панике на финансовом рынке, однако от нее отказались, поскольку сочли неэффективной в условиях пандемии.