Кремль отреагировал на присуждение Навальному премии Сахарова

Россия не может проявить уважение к такому решению Европарламента, отметил Дмитрий Песков.

Решение Европарламента присудить осужденному оппозиционеру Алексею Навальному премию За свободу мысли имени Андрея Сахарова девальвирует само название этой награды. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС в четверг, 21 октября.

«Подобное решение Европарламента, наверное, девальвирует значение этих слов (слов свобода мысли – ред.) существенно», – сказал представитель Кремля.

Песков заверил, что РФ уважает Европарламент, «но никто нас не может заставить проявлять уважение к подобным решениям».

Он добавил, что «подобные решения принимают те люди, которые конкретно в этом эпизоде и конкретно в истории с этим осужденным просто не располагают достоверной информацией».

Напомним, 20 октября на заседании Европарламента было объявлено о присуждении Навальному премии За свободу мысли. Она была учреждена в 1988 году и названа в честь советского физика, одного из лидеров правозащитного движения в СССР, лауреата Нобелевской премии мира (1975) Андрея Сахарова (1921-1989). Лауреат получает диплом и чек на 50 тысяч евро.

Как известно, Навальный, дважды условно осужденный, был объявлен в розыск за нарушение условий отбывания наказания по делу Ив Роше. Его задержали 17 января в московском аэропорту Шереметьево после возвращения из Германии, где он находился на лечении после отравления. А 2 февраля суд принял решение заменить ему условный срок на реальный.