Кремль раздувает популярность. Пресса о Навальном

Главного российского оппозиционера задержали в аэропорту сразу после возвращения из Германии, где он проходил лечение после отравления.

Российский оппозиционер Алексей Навальный вернулся в Москву после лечения в немецкой клинике и был задержан в аэропорту Шереметьево. На следующий день суд над Навальным по мере пресечения начался прямо в отделе полиции.

С призывом освободить Навального выступили США, Евросоюз, Великобритания, Германия. Страны Балтии также призвали ввести против России санкции. Коррреспондент.net собрал мировую реакцию на арест Навального.

 

Как задерживали Навального

Алексея Навального задержали 17 января около девяти часов вечера в московском аэропорту Шереметьево после того, как он вернулся из Германии, где был на лечении после отравления, предположительно, веществом класса Новичок.

Изначально самолет должен был приземлиться в аэропорту Внуково, где его ждали соратники, журналисты и более тысячи сторонников. Вопреки ожиданиям, командир корабля посадил самолет в Шереметьево.

После посадки самолета в терминале аэропорта Навальный был задержан федеральной службой исполнения наказаний РФ.

Помимо Навального, 17 января задержали 68 человек. В Москве задержан 61 человек — троих из них оставили в отделе полиции на ночь, остальных отпустили либо после составления протокола о неповиновении полицейским, либо вообще без протокола.

К троим задержанным применяли силу, двое из них госпитализированы, пишет Медуза. В Санкт-Петербурге задержали семь человек, их всех в итоге отпустили. 

Из аэропорта Навального доставили в ОВД, адвоката к нему не пустили, сославшись на ночное время. ФСИН добивается замены Навальному условного срока в 3,5 года на реальный по делу Ив Роше в связи с «уклонением от контроля» инспекции. 

Суд по мере пресечения над политиком устроили 18 января прямо в отделении полиции, его адвокатов уведомили об этом за несколько минут до заседания.

«Почему заседание происходит в полиции, я не понимаю? Почему никого не уведомили, почему не дали никакой повестки?… просто демонстративно разорвали и выкинули на помойку Уголовно-процессуальный кодекс. Это невозможно — то, что происходит здесь. Это наивысшей степени беззаконие», — отреагировал сам Навальный.

 

Кремль сам сделал из Навального международного героя

New York Times, США

Алексей Навальный знал, что его арестуют, как только он ступит на российскую землю, и не питал иллюзий по поводу того, что это может значить…

Репрессии — единственный путь, знакомый Путину. Но он также узнает, что в эру соцсетей каждый арест по сфабрикованному обвинению только расширяет круг последователей Навального и усиливает его обвинения в коррупции в адрес правителей России…

Путин обвинил Навального в работе на американские разведывательные агентства и заявил — с ухмылкой — что, если бы российские агенты хотели его убить, то «довели бы дело до конца».

Они не довели, и вместо этого им удалось превратить вызывающего раздражение овода в международного героя. Если Путин решит посадить Навального в тюрьму, у него на руках окажется знаменитый политический заключенный.

Если он освободит Навального, то будет казаться слабым своим соратникам и сторонникам и будет подвергаться постоянным нападкам со стороны возглавляемой Навальным оппозиции.

 

Второе пришествие

Independent, Британия

Этот день обещал быть драматичным, и Кремль не разочаровал — устроил настоящий театр. Первый акт был разыгран в небе: то самолет с Навальным на борту отклонялся от курса, то полностью менял направление, то разворачивался…

Рискованное возвращение оппозиционера в Россию можно сравнить с приездом Владимира Ленина в Петроград в 1917 году, с борьбой Нельсона Манделы против апартеида и даже со вторым пришествием Христа.

Последнее сравнение не так уж и не оправданно, учитывая число последователей Навального и их преданность. Они верят, что даже в тюремной камере он сможет планировать будущее России.

 

Перед инаугурацией Байдена

Observador, Португалия

Лидер оппозиции рискует своей свободой, но у него нет другого выхода, если он хочет оставаться важной частью политической жизни России. Те, кто хотя бы минимально знаком с русской историей, знают, что иммигрировавших оппозиционеров быстро забывают.

С другой стороны, должно быть, Навальный не случайно решил вернуться в Москву за три дня до инаугурации Джо Байдена. Если оппозиционера задержат, то это может побудить нового президента США ввести новые санкции против России и, например, отказаться продлевать договор СНВ-III, действие которого заканчивается пятого февраля.

Другими словами, его задержание станет серьезным препятствием для нормализации российско-американских отношений.

 

Кремль раздувает популярность Навального

Washington Post, США

Попытка посадить Алексея Навального в тюрьму может иметь далеко идущие последствия для правительства Владимира Путина. Акции протеста и новые международные санкции — лишь часть проблемы Кремля. Арест оппозиционера поднимет его популярность на невиданную высоту…

Андрей Колесников, руководитель программы Российская внутренняя политика и политические институты Московского Центра Карнеги говорит, что Кремль сам раздувает важность Навального и дезавуирует позицию Путина, саркастически заявившего недавно «да кому он [Навальный] нужен?»

 

Навальная может стать новой Тихановской

Finanсial Times, Британия

Возвращение этого активиста в Россию представляет собой дилемму для российского президента. Решение оставить его на свободе может быть воспринято как проявление слабости, а также предоставит возможность Навальному поддержать кандидатов на выборах в сентябре в Госдуму…

Заключение в тюрьму Навального будет воспринято внешним миром как жестокое и трусливое, оно будет связано с риском введения западных санкций, а также сделает его объединяющей фигурой для оппозиции.

По мнению аналитиков, его жена может стать российским аналогом Светланы Тихановской, белорусского оппозиционного лидера. 

 

Бесконтрольный Навальный

DW, Германия

Навальный стал именно той оппозиционной фигурой, появления которой Кремль страшился больше всего: он известен 70-80 процента россиян, несмотря на попытки федеральных СМИ сделать вид, что такого человека не существует; он заручился поддержкой Запада и, что самое неприятное, власти совершенно никак не могут контролировать его поступки.

И сейчас время, которое он проведет за решеткой, зависит от того, какое обвинение власти вынут из рукава — нарушение правил регистрации при условном сроке или мошенничество в особо крупных размерах.