Кремль в 2021 году содействовал разрешению региональных конфликтов — Лавров

Это Нагорный Карабах, Сирия, Афганистан, Ливия, ядерная программа Ирана, палестино-израильский вопрос и другие, уточнил глава российского МИД.

При обсуждении возможного расширения своего военного присутствия за рубежом Россия будет исходить из интересов глобальной безопасности. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году, пишет ТАСС.

«У нас разветвленные военные и военно-технические связи с нашими союзниками, есть наше присутствие в разных регионах мира… Мы будем исходить из интересов глобальной стабильности, когда дальнейшие шаги будут обсуждаться с нашими союзниками на двусторонней основе в этом направлении», — сказал Лавров.

По его словам, Кремль в минувшем году использовал различные площадки «для конструктивного диалога», а также активно содействовал разрешению региональных конфликтов.

«Это и Нагорный Карабах, Сирия, Афганистан, Ливия, иранская ядерная программа, палестино-израильские дела, ситуация на Корейском полуострове и в других горячих точках», — уточнил министр.

Он заострил внимание на том, что в 2021 году активно развивалось интеграционное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза, а также укреплялся процесс интеграции в рамках Союзного государства России и Беларуси.

Министр также напомнил о 20-летии Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем, которое отмечалось в прошлом году.

МИД РФ пригрозил США и ЕС «необратимыми последствиями»

Напомним, ранее в России РФ не исключили возможность размещения военной инфраструктуры на Кубе и в Венесуэле. Это станет возможным в случае провала переговоров по гарантиям безопасности.