Кризис мигрантов. Лукашенко попросил ЕС забрать из его рук «инструмент». Там предложили другое решение. А Польша всем отказала

01.12.2021 19:00
Мир Редакция
В ответ на обвинения Запада об использовании белорусскими

Александра Лукашенко заявил, что ЕС должен забрать из его рук "инструмент". В ответ в ЕС решили, что Польша, Литва и Латвия смогут применять упрощенные и более быстрые национальные процедуры для возвращения людей, чьи ходатайства о международной защите были отклонены.

В ответ на обвинения Запада об использовании белорусскими властями мигрантов для достижения политических целей, Александр Лукашенко посоветовал западным странам «забрать этот инструмент».

«Вот они видят, что в руках Лукашенко некий инструмент… Поляки там, американцы прежде всего и так далее. Но элементарно забрать из рук Лукашенко этот инструмент — и весь вопрос решится. Ну, логично? Ну почему они не заберут у меня этот инструмент? Откройте гуманитарный коридор», — подчеркнул заявил он в интервью российскому госагентству РИА Новости.

«Равносильна торговле людьми»

Видимо, Александр Лукашенко имел в виду заявление стран ЕС, озвученное в ООН 13 ноября на заседании Генассамблеи ООН.

«Беларусь … в настоящее время широко использует миграцию в политических целях, — отмечают ее авторы. — Эта практика равносильна контрабанде людей или торговле людьми. Она свидетельствует о цинизме белорусского режима, который подвергает опасности жизнь и здоровье людей, чтобы отвлечь внимание от нарушений прав человека и жестоких репрессий в стране».

В свою очередь, в Польше и Литве ранее объяснили, что не будут пускать мигрантов из Беларуси именно потому, что этого и добивается Александр Лукашенко. По мнению представителей властей этих стран, таким образом он пытается создать искусственный миграционный кризис, устроив через Минск бесконечный поток нелегалов.

Главная цель такой «гибридной атаки» —  ранее заявил премьер Польши Моравецкий — принудить страны ЕС признать легитимность его президентства и начать переговоры с ним.

В ЕС придумали путь без «инструментов» — упрощённая высылка нелегалов и более долгое рассмотрение их ходатайств

В свою очередь, 1 декабря Еврокомиссия предложила принять временные правовые и практические меры помощи для Польши, Литвы и Латвии в связи с возникшим миграционным кризисом на границах этих стран с Беларусью. Об этом сообщается на сайте ЕК в среду, 1 декабря.

Согласно им, мигранты в Беларуси в других странах Евросоюза запрашивать убежище не смогут. Только в Польше, Литве, Латвии и самой Беларуси.

«Если они не запрашивают убежище в одной из трех стран, они могут также запросить убежище в самой Беларуси, потому что Беларусь присоединилась к Женевской конвенции. Или же они могут уехать домой», — заявил еврокомиссар Маргаритис Схинас .

«ЕС четко дал понять, что попытки подорвать наш Союз лишь укрепят нашу солидарность. Сегодня мы даем живое проявление этой солидарности: в виде набора временных и исключительных мер, которые предоставят Латвии, Литве и Польше средства, необходимые для того, чтобы реагировать на эти чрезвычайные обстоятельства, контролируемым и быстрым образом, и действовать в условиях правовой определенности», – заявил он.

«Еврокомиссия рекомендовала предоставить временные легальные меры на шесть месяцев, которые позволят Польше, Латвии и Литве в течение более длительного времени обрабатывать запросы на предоставление убежища, создавать специальные пункты для сбора этих обращений, упростить пограничные процедуры, которые смогут продолжаться до 16 недель, а также применять более простые меры по репатриации», — заявила Йоханссон.

Предполагается, что предложенные меры будут применяться в течение шести месяцев, если они не будут продлены или отменены, и будут касаться граждан стран-не членов ЕС, которые незаконно прибыли в ЕС с территории Беларуси или находятся вблизи границы или прибыли к пунктам пересечения на границе.

При этом процедуры, выполняемые в соответствии с этим предложением, должны уважать основные права и конкретные гарантии, предусмотренные законодательством ЕС, включая лучшие интересы ребенка, неотложную медицинскую помощь и потребности уязвимых людей.

Польша против

Однако власти Польши выступили против предложений Еврокомиссии по смягчению и приостановлению на полгода некоторых процедур по предоставлению убежища в странах ЕС.

«Мы не хотим продлевать срок рассмотрение просьб о предоставлении убежища, потому что это дает несанкционированным лицам больше возможностей для мошенничества. Но мы, естественно, хотим приостановления действия миграционных процедур в период гибридных атак с использованием нелегальных мигрантов», — отметил на условиях анонимности один из польских дипломатов в интервью Польскому радио.