Кризис вокруг Украины. В бундестаге прошли дебаты

Концентрация российских войск у границы с Украиной и эскалация в отношениях России со странами Запада стали темами дебатов в немецком парламенте.

Угроза, исходящая России от НАТО, — миф. На самом деле Кремль боится превращения Украины в успешную, свободную, демократичную европейскую страну, что может стать заразительным примером для россиян.

Таким был главный мотив дебатов в бундестаге, состоявшихся 27 января и посвященных эскалации российско-украинского конфликта и обострению отношений России со странами Запада.

С отличным от преобладающего среди немецких депутатов мнением выступили только представители правопопулистской партии Альтернатива для Германии (АдГ).

 

Анналена Бербок: Готовы ввести санкции против Северного потока-2

Дебаты открыла министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, представляющая партию Союз-90″/»зеленые. Недавно она побывала с визитами в Украине и России, а через две недели вместе со своим французским коллегой вновь собирается в Киев и на линию соприкосновения в Донбассе, чтобы продемонстрировать солидарность Берлина и Парижа с Украиной.

Точки над «и» Бербок расставила с самого начала: «Трудно не видеть угрозы, когда более 100 тысяч солдат с танками и орудиями без объяснения причин концентрируются вблизи Украины, а в Беларусь стягиваются дополнительные войска».

Российские требования так называемых гарантий безопасности она назвала «несовместимыми с европейской системой обеспечения безопасности».

Повторные военные действия России против Украины будут иметь, по ее словам, «масштабные последствия», к числу которых Бербок — первой из министров правительства социал-демократического канцлера Олафа Шольца — открыто отнесла и санкции в отношении достроенного, но не введенного в эксплуатацию газопровода Северный поток-2.

Говоря о разных подходах стран НАТО и Евросоюза, например, к вопросу о поставках Украине западных вооружений, Бербок указала на распределение ролей и провела сравнение с футбольной командой.

Мол, команде не нужны 11 центральных нападающих, а нужны 11 хорошо взаимодействующих игроков, стремящихся к одной и той же цели. При этом она напомнила о том, что Германия оказывает из всех стран мира самую большую экономическую помощь Украине.

 

Фридрих Мерц: Угроза миру исходит исключительно от Путина

«Европе грозит новая война. Война, госпожа Бербок, а не игра в футбол», — парировал выступавший следом новый председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц.

Многие в Германии считают, что именно он был бы сейчас канцлером, если бы консерваторы на выборах в сентябре 2021 года выдвинули его, а не Армина Лашета своим кандидатом на пост главы правительства.

В этот день Мерц впервые выступал с подробным изложением своих взглядов на Россию, ее отношения с Западом и конфликт вокруг Украины. Он напомнил о выступлении Владимира Путина с трибуны бундестага через несколько дней после терактов 11 сентября 2001 года.

«Я очень сожалею, что тогдашнее правительство канцлера Герхарда Шредера не приняло те предложения, которые сделал тогда Путин, — заявил Мерц. — Но это был Путин 2001 года. Те же из вас, которые принимали участие в Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года, знают, что с 2007 года мы имеем дело с другим Путиным».

По словам лидера ХДС, Россия под руководством «такого» Путина вот уже 15 лет «систематически дестабилизирует политический порядок в Европе». Примерами такой дестабилизации он назвал кибератаки на бундестаг, заказные убийства и покушения с применением яда, а главной целью такой дестабилизации является Украина.

«Я надеюсь, что мы все в бундестаге согласны в том, что угроза миру в Европе исходит исключительно от Российской Федерации и исключительно от Владимира Путина», — заявил Мерц.

 

Депутаты от АдГ: Санкции — это происки американцев

Надежда Мерца оказалась тщетной. Два выступавших в дебатах депутата из фракции АдГ — Штефан Койтер и Петр Бистрон — во многом воспроизводили тезисы, которые постоянно звучат в российских государственных СМИ: о расширении НАТО на Восток, об исторической принадлежности Крыма России и референдуме, на котором, по словам Койтера, «почти 97 процентов населения Крыма высказались за присоежинение к России».

В эскалации ситуации на востоке Украины и усилении конфронтации в отношениях России с Западом представители немецких правых популистов винят по меньшей мере все стороны, никаких попыток дестабилизации со стороны России они не видят, а санкции считают происками американцев.

Бистрон назвал США «розовым слоном в посудной лавке». По его словам, именно США хотят отключить Россию от системы финансовых расчетов SWIFT, ввести эмбарго и остановить поставки российского газа в Европу с тем, чтобы «продавать нам под видом оказания помощи свой СПГ по завышенным ценам».

 

НАТО не держит своих солдат в странах вопреки их воле

С утверждением об угрозе России, исходящей от НАТО, большинство немецких парламентариев не согласились.

«Не НАТО угрожает России. И не Украина. Не блок НАТО нарушил европейский мирный порядок переброской 100 тысяч солдат к границам другой страны, — говорил Александер Ламбсдорф из входящей в правящую коалицию Свободной демократической партии (СвДП). — Не НАТО держит своих солдат в странах вопреки воле их правительств. Ни в Грузии, ни в Молдавии, ни в Украине нет натовских солдат. Это все солдаты РФ».

С мнением, что у НАТО нет агрессивных планов в отношении России, согласился даже Грегор Гизи из посткоммунистической Левой партии, которая традиционно критически относится к Североатлантическому альянсу и настаивает на выходе Германии из него.

«Это, возможно, действительно так, — заметил он. — Но от этого никакого толка, поскольку российское руководство в это не верит».

 

«Успех Украины стал бы кошмаром для Путина»

С точки зрения социал-демократа Йоханнеса Шрапса, в Москве прекрасно понимают, что никакой угрозы расширение НАТО для России не представляет.

«Поскольку Путину это нужно во имя его внутриполитического нарратива, — заявил депутат, — он не хочет признавать, что членство соседних (с Россией. — Ред.) стран не является для России опасностью или угрозой».

«Я не верю, что Россия боится Украины или НАТО, — указал в этой связи Биджан Джир-Сарай из фракции СвДП. — Россия боится демократии и свободы. Для президента Путина был бы кошмар, стань Украина европейской, демократичной и экономически успешной страной, и именно поэтому Россия пытается вот уже много лет дестабилизировать Украину и всю Европу».

Такой точки зрения придерживается и Флориан Хан из Христианско-социального союза: «В Москве опасаются успеха соседней Украины, поскольку он представляет собой угрозу собственной внутренней стабильности. Ничего там так на боятся, как свободы — свободы мнений, свободы выборов, свободы вероисповедания, свободы печати и свободы собраний».

Источник: Русская служба DW