Кто лучше всех в мире справляется с COVID. Рейтинг

Сингапур стал лидером рейтинга наиболее устойчивых к COVID-19 стран, который составляет агентство Bloomberg.

В условиях пандемии коронавируса уже составляют рейтинги того, кто лучше всего с ней справляется.

Рейтинг агентства Bloomberg был составлен в ноябре 2020 года и обновляется каждый месяц. Он показывает, какие страны борются с пандемией наиболее эффективно, с наименьшими социальными и экономическими последствиями. В рейтинг входят 53 страны, крупнейшие в мире по размеру экономики. Сразу скажем, что Украины в рейтинге нет.

Bloomberg анализирует сложившуюся ситуацию с коронавирусом по 10 параметрам, включая уровень заболеваемости и смертности, темпы тестирования и вакцинации, а также свободу передвижения.

Лидеры

В апреле 2021 года Сингапур стал лидером рейтинга, впервые сместив с первого места Новую Зеландию. Это произошло благодаря быстрым темпам вакцинации.

Новая Зеландия спустилась на вторую позицию в рейтинге. На третьем месте Австралия, на четвертом — Израиль, на пятом — Тайвань. Россия занимает 22-е место, по сравнению с прошлым месяцем ее позиция не изменилась. Последние три строчки в рейтинге отданы Аргентине, Польше и Бразилии.

Европа открывается

В Италии в понедельник, 26 апреля, открылись бары, рестораны и кинотеатры. Парламент страны обсуждает, как потратить 266 миллиардов евро, выделенные на восстановление Евросоюзом.

Премьер-министр Марио Драги признает, что правительство, открывая публичные места, идет на «просчитанный риск»: ситуация с коронавирусом в стране идет на поправку, однако каждый день по-прежнему умирают сотни людей.

Во Франции открыли в младшие школы и детские сады после трехнедельного перерыва.

В Португалии во второй раз с начала пандемии за последние сутки не зарегистрировано смертей. В конце января страна была на первом месте в мире по количеству заражений и смертей на душу населения.

Глава Евросокмиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в ближайшие месяцы ЕС откроет границы для привитых американцев.

Проблемы Джонсона

А вот в Великобритании разборки из-за слов премьера Бориса Джонсона. Журналисты выяснили из осведомленных источников, что в ходе бурных обсуждений возможности введения очередного локдауна осенью прошлого года Джонсон выступал против этой меры и якобы бросил фразу «да пусть лучше растет груда из тысяч тел».

Джонсон отрицает, что говорил подобное. История бурно обсуждается в стране. Министр обороны Бен Уоллес назвал ее неправдой. При этом он отметил, что общественность требовала от правительства обеспечить, что локдауны будут работать, и они сработали. Пресс-секретарь премьер-министра также сказал, что это фейк: «Это неправда, и премьер-министр уже отрицал это, и я не знаю, чтобы кто-то еще говорил такое».