ЛАГ отвергла контрпредложение Дамаска

20.11.2011 17:58
Мир

Лига арабских государств отвергла требование Дамаска внести изменения в план мирного урегулирования и сократить число наблюдателей, которых предполагается отправить в Сирию.

ЛАГ отказалась изменить пункт об отправке в Сирию миссии наблюдателей численностью 500 человек – на чем настаивали сирийские власти.

В ночь на воскресенье истек срок, данный Лигой арабских государств властям в Дамаске на то, чтобы прекратить подавление антиправительственных выступлений. Однако никаких признаков того, что кровопролитие прекратилось, нет.

Президент Башар Асад заявил, что его страна не склонится под давлением из-за рубежа и предрек продолжение столкновений. В интервью британской газете Sunday Times он сказал, что на карту поставлены стабильность и целостность Сирии.

Как сообщает корреспондент Би-би-си Джим Мюир, именно с планом ЛАГ в первую очередь были связаны надежды на мирное урегулирование сирийского конфликта. Однако, судя по всему, он не сработал.

По свидетельствам активистов оппозиции, в субботу в уличных стычках погибли по меньшей мере 27 человек. Среди них – четыре агента сирийской разведки, которые, как сообщается, попали в засаду, устроенную перешедшими на сторону оппозиции дезертирами из сирийской армии. Иностранные журналисты не могут свободно передавать из Сирии, поэтому приходящие и этой страны сообщения очень трудно проверить.

План Лиги арабских государств был нацелен на мирное урегулирование сирийского конфликта, который рискует превратиться в затяжную гражданскую войну. Об опасности такого развития событий заявили как Россия, так и США.

В заявлении ЛАГ, опубликованном в воскресенье, говорится: «По общему мнению стран-участников, предложенные сирийской стороной поправки кардинальным образом изменят суть документа и характер миссии, цель которой — удостовериться в соблюдении предложенного ЛАГ плана».По поступавшим ранее сообщениям, Дамаск настаивал на сокращении числа наблюдателей от Лиги арабских государств с 500 до 40. Сообщалось также, что в принципе Сирия готова принять план ЛАГ. Однако критики уже тогда обвиняли правительство Башара Асада в том, что оно тянет время.

«Конфликт не прекратится, как не прекратятся и попытки подчинить Сирию, — заявил сирийский президент в интервью Sunday Times. — Но я уверяю вас, что Сирия не склонится и продолжит сопротивляться оказываемому давлению». Как сообщает корреспондент Би-би-си Джим Мюир, похоже, что план ЛАГ отверг лично президент Асад.

В воскресенье в Дамаске прошла очередная проправительственная демонстрация, участники которой прошли по улицам с гигантским портретом Башара Асада.