Лавров отверг скорую нормандскую встречу

Украина якобы не выполняет договоренности, достигнутые на предыдущем саммите, утверждает Сергей Лавров.

Президент РФ Владимир Путин заявил лидерам ФРГ и Франции Ангеле Меркель и Эммануэлю Макрону, что нормандского саммита в ближайшее время не будет. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости в пятницу, 22 октября.

«Был телефонный разговор между лидерами России, Германии и Франции, в ходе которого наши собеседники очень активно убеждали президента РФ как можно скорее провести саммит в «нормандском формате», на резонные возражения Владимира Путина о том, что Украина еще не выполнила решения предыдущего саммита, который состоялся в декабре 2019 года в Париже — а там были совершенно конкретные, адресованные Киеву договоренности, они полностью манкируются», — утверждает Лавров.

«Когда телефонный разговор проходил, Владимир Владимирович объяснил неадекватность попыток созвать саммит, когда решения прошлого саммита просто не принимаются в расчет украинскими властями», — добавил Лавров.

«Ну, и госпожа Меркель, господин Макрон в этой ситуации сказали — пускай министры иностранных дел, советники внешнеполитические поработают, подумают. Владимир Владимирович сказал: «Да, пускай они подумают». Вот, мы думаем. Но параллельно с тем, что мы думаем, мы имеем в виду то, о чем конкретно говорили лидеры нормандского формата и кто кому что обещал», — сказал глава МИД РФ.

По его словам, если глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорит, что «Путин обещал созвать встречу министров иностранных дел — это уже передергивание».

«Он обещал лишь поручить посмотреть как можно выйти на результативный саммит, на результативную встречу глав внешнеполитических ведомств», — резюмировал Лавров.

Ранее Лавров заявил, что против расширения нормандского формата за счет США выступили его участники Германия и Франция. Это было еще при президенте Бараке Обаме.

При этом Кулеба призвал Лаврова перестать прятаться. Украинский министр прокомментировал заявления российского коллеги о встречах в нормандском формате.