Лавров высказался об обвинениях Болгарии в адрес РФ

Глава МИД РФ отметил, что временные рамки, в которых Болгария обвиняет граждан России в организации взрывов на заводах, создают ощущение, что София решила перещеголять Прагу.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя обвинения Болгарии в адрес РФ по поводу взрывов на заводах, заявил, что Брюсселю следует разобраться в вопросе отношения частных предпринимателей к сладам боеприпасов в Чехии и Болгарии. Об этом в среду, 28 апреля, сообщает ТАСС.

«Я могу допустить, что Евросоюз все-таки должен озаботиться ситуацией и в Чехии, и в Болгарии. Ситуацией, которая связана с тем, что к торговле оружием, к хранению оружия, боеприпасов имеют отношение какие-то частные предприниматели. Евросоюз должен все-таки ответить на вопрос, который мы задали, и который заключается в том, насколько Евросоюз контролирует выполнение его членами обязательств по различным документам в сфере торговли оружием», — сказал Лавров.

По его словам, материалов в западной прессе предостаточно.

«Я, например, сейчас сходу вспомнил, что господин Гебрев (Эмилиян Гебрев, владелец компании ЕМКО, занимающейся торговлей оружием) или его сотрудники заявляли, что никаких противопехотных мин на складах в Чехии не хранилось, что там были всего-навсего оболочки, корпуса для противопехотных мин. Но в тех же средствах массовой информации упоминается, что было несколько случаев, когда господин Гебрев экспортировал эти корпуса противопехотных мин в какую-то страну, где оперативно эти мины получали необходимую начинку», отметил глава МИД РФ. 

Глава МИД РФ отметил, что временные рамки с 2011 по 2020 год, в которых Болгария обвиняет граждан России в организации четырех взрывов на оружейных заводах страны, создают ощущение, что София в своих обвинениях решила перещеголять Прагу.

«Сама временная рамка — за последние 10 лет, получается, — либо болгарская сторона ничего не ведала и только сейчас, после того как в Чехии спохватились о событиях 2014 года, решила перещеголять еще и чехов и заглянуть гораздо глубже в историческую ретроспективу. Либо они все это время знали, что происходило, но по каким-то причинам не предавали это гласности», — сказал министр.

Напомним, власти Болгарии подозревает шесть граждан России в организации в период с 2011 по 2020 год четырех взрывов на оружейных заводах страны. На них хранилась продукция, принадлежащая болгарскому торговцу оружием Эмилияну Гебреву.

Болгарский бизнесмен опроверг связь со взрывом на оружейном складе в Чехии