Лавров заявил о «политической шизофрении» Киева

Встреча нормандской четверки не будет иметь смысла без обсуждения минских договоренностей, считает глава МИД РФ.

Призывы украинской стороны к немедленной встрече в нормандском формате при отказе выполнять минские договоренности являются проявлением внешнеполитической шизофрении. Об этом сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает ТАСС в четверг, 9 сентября.

«Нормандский формат должен выполнять работу, которая ему поручена лидерами четырех государств, это означает создание условий для конкретного выполнения во всей их полноте и последовательности минских договоренностей, – сказал Лавров на пресс-конференции. – И когда украинская сторона устами своего министра иностранных дел призывает скорее встретиться в нормандском формате, а параллельно другие члены украинского руководства заявляют, что не будут эти договоренности выполнять, такое раздвоение сознания, внешнеполитическая шизофрения наблюдается».

Министр обратил внимание, что в Украине принимаются законы, которые «ставят крест» на минских соглашениях.

«Иначе трудно охарактеризовать закон, который запрещает использование русского языка, а также закон, который обсуждается в Верховной раде, касающийся амнистий, особого статуса Донбасса и специальной процедуры организации там выборов», – отметил Лавров.

Глава российского МИД отметил, что встреча «четверки» не будет иметь смысла без обсуждения минских договоренностей.

«Как только мы зафиксируем четко и недвусмысленно, что нормандский формат будет дальше заниматься ни чем иным, кроме выполнения минских договоренностей, а не попыткой их переписывать или втягивать другие страны, едва ли имеет смысл собираться», – подчеркнул он.

Напомним, Киев рассматривает сразу несколько вариантов привлечения Вашингтона к нормандскому формату по Донбассу. Об этом сказал президент Владимир Зеленский во время визита в США на прошлой неделе.

Ранее в американском Госдепе заявили, что возможное участие США в нормандском формате не поможет, так как главной проблемой в этом вопросе является Россия.