Лавров заявил о попытке НАТО «разогреть» обстановку в Азии

НАТО обходит стороной вопрос о своей ответственности за ситуацию в Афганистане, отметил глава МИД РФ.

Страны НАТО после ухода из Афганистана стремятся передислоцировать свои силы в Азию. Это целенаправленная попытка «разогреть» обстановку в регионе. Об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает Интерфакс во вторник, 12 октября.

«К сожалению, геополитические расклады в регионе не становятся проще, сдерживая его переход в систему координат всеобъемлющей многосторонней кооперации и интеграции. Мы видим целенаправленные попытки «разогреть» обстановку, расшатать существующие механизмы межгосударственного взаимодействия», – сказал Лавров на встрече министров иностранных дел стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

По его словам, свой вклад вносят и узкоформатные структуры эксклюзивного состава, и военные блоки, «создаваемые в логике холодной войны и политики сдерживания».

«В этом же ряду можно отметить стремление Североатлантического альянса после Афганистана передислоцировать силы в другие зоны региона, будь то Центральная, Южная или Юго-Восточная Азия, а заодно направить в эти регионы потоки афганских беженцев», – подчеркнул министр.

Лавров считает, что НАТО обходит стороной вопрос о своей ответственности за ситуацию в Афганистане, решением проблем предлагается заняться международному сообществу, прежде всего странам-соседям.

«Поспешный уход натовцев еще сильнее запутал клубок афганских противоречий. В стране осталось много вооружений и военной техники. Важно, чтобы они не использовались в деструктивных целях. Талибы заявили, что намерены бороться с наркотрафиком и терроризмом, не проецировать нестабильность на соседние государства, добиваться создания инклюзивного правительства. Главное, чтобы все эти обещания выполнялись», – сказал глава МИД РФ.

Накануне талибы заявили о переговорах с Россией о признании их правительства. Речь идет о дипломатических отношениях, без которых дальнейшее сотрудничество просто невозможно, пояснили в «Талибане».