Le Monde сообщила о фигурантах санкций ЕС из-за Навального

В санкционный список входят девять человек из Администрации президента России и силовых ведомств, - отмечает издание.

Французская газета Le Monde, не ссылаясь на источники информации, сообщила о девяти фигурантах санкционного списка против РФ, который Франция и Германия предложат своим партнерам по Евросоюзу в связи с отравлением Алексея Навального. Об этом в четверг, 8 октября сообщает издание Le Monde.

По информации издания, в список войдут представители администрации президента РФ, спецслужб, а также Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), в котором, как считается, был изобретен “Новичок”.

“Ограничительные меры будут включать в себя заморозку активов и запрет на въезд в страны Европы”, — уточнило издание.

Издание напоминает, что накануне Франция и Германия выступили с совместным заявлением, в котором говорилось, что, несмотря на просьбы, Россия не предоставила “никаких убедительных объяснений”. Исходя из этого, Берлин и Париж посчитали, что другого “правдоподобного объяснения’, кроме причастности России к отравлению, нет.

Сделав необходимые выводы из этих фактов, Франция и Германия решили поделиться с европейскими партнерами предложениями о дополнительных санкциях. Они будут нацелены против лиц, которые будут сочтены виновными в этом преступлении и нарушении международных норм на основе их служебной деятельности, а также на лиц, участвующих в программе “Новичок”, — говорилось в заявлении.

Напомним, Алексей Навальный почувствовал себя плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Тогда борт с политиком срочно посадили в Омске, оппозиционера поместили в реанимацию больницы скорой помощи. Но 22 августа навального переправили для лечения в берлинскую клинику “Шарите”.

В начале сентября канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением, в котором сообщила, что, по данным экспертов Бундесвера, Навального отравили ядом из группы “Новичок”. Позже этот диагноз подтвердили лаборатории Швейцарии и Франции.

Напомним, главы МИД Нидерландов и Великобритании Стеф Блок и Доминик Рааб в среду, 7 октября, заявили о намерении поддержать введение санкцийпротив России из-за отравления Алексея Навального.