Лидер крайне правой венгерской партии подал в отставку из-за скандала с его еврейскими корнями

15.08.2012 15:23
Мир

Политическая карьера одного из лидеров крайне правой партии За лучшую Венгрию (Йоббик) оказалась на грани краха после того, как стало известно, что родители матери политика были евреями.

30-летний Чанад Сегеди (Csanad Szegedi) считался восходящей звездой венгерской политики, пишет интернет-издание Thestar.com со ссылкой на Associated Press.

Он прославился тем, что обвинял евреев в "скупке" страны и осквернении национальных символов Венгрии.

Однако карьера Шегеди пошла под откос после того, как в СМИ попала датированная 2010 годом аудиозапись, на которой бывший осужденный Жолтан Амбрус сообщает политику, что у него есть документы, подтверждающие еврейское происхождение Сегеди.

В ответ лидер ультраправых предлагает Амбрусу за молчание деньги или работу в структурах Евросоюза.

После недели слухов Шегеди признал в июне, что его бабушка выжила в Освенциме, а его дед — ветеран исправительно-трудовых лагерях. При этом политик заявил, что является 100%-м венгром еврейского происхождения. Он также извинился за свои заявления, которые, возможно, оскорбили еврейский народ.

В июле Сегеди под давлением подал в отставку со всех партийных должностей и отказался от членства Йоббик. Однако в начале августа в партии также потребовали, чтобы он отказался от своего места в Европарламенте, где Йоббик имеет три мандата. Свое решение партийные функционеры объяснили тем, что Сегеди подозревается во взяточничестве.

По материалам: Thestar.com