Ливийские повстанцы заявили о готовности покупать оружие у всех "дружественных стран"

09.06.2011 16:45
Мир

Пресс-секретарь переходного Национального совета Ливии Мустафа аль-Гарьяни заявил, что оппозиция готова приобретать оружие «у любой дружественной страны».Как сообщает арабский новостной сайт Ан-Нил, аль-Гарьяни говорил о дружественных странах, у которых есть желание «поддержать права человека, за восстановление которых в Джамахирии и борется оппозиция».

По его словам, ливийская вооруженная оппозиция также нуждается и в военной подготовке, в частности, в приобретении навыков владения оружием, которое будет поставлено оппозиции. «Мы будем рады, если к тренировкам привлекались бы инструкторы именно из тех государств, которые дадут нам оружие», — добавил аль-Гарьяни.

Ранее переходный Национальный совет заявил, что уже имеет несколько списков необходимого ливийским повстанцам вооружения, включая и тяжелые виды.

***

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция западных стран после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО.

  Ливийская Одиссея. Международная коалиция начала операцию против режима Каддафи

1 июня Североатлантический Альянс продлил операцию против режима Муаммара Каддафи как минимум до конца сентября. Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал международное сообщество готовиться к периоду после ухода полковника.

Муаммар Каддафи недавно обратился к ливийской нации, призвав людей собраться на территории Баб аль-Азизии — обнесенного стеной комплекса зданий в центре Триполи, где находится резиденция главы государства.

В ходе аудиообращения, которое в прямом эфире транслировало государственное телевидение Ливии, Каддафи пообещал, что не сдастся под натиском западной коалиции и будет биться насмерть.

«У нас есть только один выбор: остаться на нашей земле живыми или остаться на ней мертвыми… Нам навязали эту войну, наши враги будут повержены. Мы не сдадимся, мы с радостью встретим смерть. Положить жизнь за веру — это в миллион раз лучше (чем сдаться)», — сказал ливийский лидер.