Люди Путина. Абрамович судится из-за книги

В Королевском суде Лондона начались слушания по искам российского миллиардера Романа Абрамовича и Роснефти, вызванным книгой Люди Путина.

Книга Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад вышла в апреле 2020 года и вызвала широкий резонанс в российской элите.

Владелец Челси Роман Абрамович, Роснефть, сооснователи Альфа-банка Михаил Фридман и Петр Авен обвинили автора книги Кэтрин Белтон и выпустившее ее издательство HarperCollins в публикации сведений, порочащих их репутацию.

С Фридманом и Авеном издательство достигло внесудебного соглашения, а вот Абрамович добрался до суда, который уже заслушал аргументы адвоката бизнесмена и ответ на них представителя издательства и журналистки.

Претензии Абрамович

Адвокаты Абрамовича видят очернение репутации не во всей книге как таковой, а лишь в тех ее частях, которые касаются их подзащитного. Они много критикуют работу Белтон с источниками — и в первую очередь, обилие цитат Сергея Пугачева и Бориса Березовского, каждого из которых британский суд в разное время называл ненадежными свидетелями. Пугачев в 2015 году был приговорен в Англии к двум годам за неуважение к суду после того, как бежал во Францию вопреки постановлению судьи, в России он находится в розыске.

Адвокат Абрамовича также заявил, что Белтон «постоянно представляет Пугачева как надежного источника», включая слова последнего о том, что Абрамович якобы купил футбольный клуб Челси по указу Путина, чтобы оказывать влияние на британское общество.

EPA

Представители миллиардера видят в этом обвинение в совершении незаконных и недопустимых вещей и настаивают, что в книге эта версия представлена как факт, а Белтон не отделяет факты от мнения источника и делает вывод из слов, ничем не подтвержденных.

Другой пример — события вокруг продажи Сибнефти Газпрому. Юристы цитируют слова из книги, что сделка была якобы совершена по указу Кремля, а также приведенные в книге слухи о том, что якобы большую часть из 13 млрд долларов, полученных Абрамовичем за компанию, ему пришлось поделить с «людьми Путина».

Вслед за слухами идут слова утверждающего то же самое Березовского, и адвокат назвал это еще одним обвинением в коррупции, основанным на мнении ненадежного источника, так что обычный читатель, по его мнению, неизбежно остается под впечатлением, что все так и было.

Еще одна претензия истцов — упоминание Абрамовича как «кассира семьи Ельцина, а затем Путина». Это, по их мнению, тоже «обвинение в получении денег от человека, который описывается в книге как коррумпированный президент». Быть кассиром коррумпированного режима порочит репутацию, настаивают они.

То же относится и к словам Белтон о том, что пожертвования олигархов ельцинской поры — в том числе Абрамовича — в компанию Петромед были «данью, которую олигархи платили новому русскому царю, входным билетом в близкий круг Путина». Юристы цитируют эти слова — и считают их обвинением в коррупции.

EPA

Ответ автора и издательства

Защищающие издательство и журналистку юристы парировали тем, что претензии юристов Абрамовича к Людям Путина построены на впечатлениях, которые у гипотетических читателей могут возникнуть на основе вырванных из контекста деталей книги. Они настаивают, что публикацию нужно разбирать целиком — и в целом в ней нет никаких обвинений в адрес Абрамовича.

Адвокат ответчиков настаивал, что книга описывает Абрамовича как одного из олигархов ельцинской эпохи, над которыми в путинской России навис риск все потерять, как показало дело ЮКОСа и судьба Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Силовики из окружения нового президента, настаивал юрист, не считали капиталы ельцинских олигархов неприкасаемой частной собственностью из-за того, как они были приобретены во время приватизации начала 1990-х.

Книга не называет Абрамовича хранителем денег Путина, утверждает защита ответчиков — везде подчеркивается, что «у него не было выбора».

Если Абрамович и делал пожертвования в компании друзей президента, то в книге отнюдь не утверждается, что он знал, куда затем пойдут деньги, утверждает юрист. Тем более что эти компании — такие как банк Россия — были окружены атмосферой строжайшей секретности, о чем Белтон подробно пишет.

Что же касается цитат из Пугачева и Березовского, то адвокат издательства и журналистки обращает внимание на то, что автор упоминает сомнительные сделки Пугачева и вывод суда о ненадежности показаний Березовского, везде отделяя их мнение от собственного.

Абрамовича, кстати, представляет юридическая фирма Harbottle & Lewis, к которой часто обращаются члены британской королевской семьи.

Что будет дальше?

Присуждаемые английскими судами штрафы в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации могут достигать миллионов фунтов. Издательства типа HarperCollins часто имеют страховку, защищающую от подобных случаев.

Юристы Абрамовича также подали в суд на отделение HarperCollins в Австралии. Daily Mail пишет, что даже в случае победы российского миллиардера в лондонском суде издательство теоретически сможет распространять книгу через австралийский филиал, и этот иск направлен на то, чтобы не допустить такой возможности.