Лучший вариант для России. Новый преемник Меркель

Новый сменщик главы правящей партии Германии Армин Лашет в 2021 году может стать канцлером. Он неоднократно высказывал симпатии в адрес Кремля.

Первый в истории онлайн-съезд немецкого Христианско-демократического союза избрал нового лидера. Теперь партию, которой почти два десятилетия руководила Ангела Меркель, возглавил премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет.

Лашет вовсе не считался фаворитом гонки и теперь получает реальный шанс возглавить Германию в 2021 году, если консерваторы победят на предстоящих осенью всеобщих парламентских выборах. Корреспондент.net рассказывает, что известно об Армине Лашете.

 

Смотреть на Крым «глазами партнера»

Канцлер Германии Ангела Меркель начала свой неторопливый отход от власти еще 7 декабря 2018 года, покинув пост главы партии Христианско-демократический союз. Тогда политическую силу возглавила Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую в прессе называли «мини-Меркель».

Она также прагматична и далека от пафоса, но по многим вопросам, в частности действий России по отношению к Украине, занимает более консервативную и жесткую позицию. Однако Крамп-Карренбауэр отказалась возглавлять партию и выдвигаться в канцлеры.

16 января 2021 года прошел новый съезд ХДС, на котором главой партии выбрали Армина Лашета. Однако он оставил открытым вопрос о том, будет ли он выдвигаться кандидатом на пост канцлера Германии. 

Лашет — близкий и верный союзник Меркель, которая остается самым популярным политиком в ФРГ после четырех сроков на посту канцлера.

Популярности Лашету также добавляет то, что на выборы председателя ХДС он шел в тандеме с Йенсом Шпаном — молодым и амбициозным министром здравоохранения, рейтинг которого волна коронавируса вынесла на второе место после канцлера. Шпан будет заместитеоем Лашета.

Сама Ангела Меркель от рекомендаций воздерживалась, но глава ее администрации, влиятельный закулисный политический менеджер Хельге Браун высказывался в пользу человека, имеющего правительственный опыт. А среди кандидатов таким был только Лашет.

Он продолжит либерально-центристский курс Меркель, как в самой Германии, так и во внешней политике.

Среди кандидатов в председатели ХДС Лашет является самым умеренным критиком Кремля. Более того, в прошлом, в отличие от своих соперников, он высказывал симпатии в адрес российского руководства.

Он не сомневается в необходимости завершить строительство российского газопровода Северный поток-2. Но поддерживает санкции, введенные за аннексию Крыма и войну на Донбассе, однако хочет их отмены сразу после «начала конструктивного развития минского процесса».

Говоря об аннексии Крыма он отмечал, что Россия «конечно, нарушает международное право», но надо уметь «посмотреть на все глазами партнера по диалогу», пишет DW.

Лашет считает, что Москву в Германии «демонизируют», призывая искать пути нормализации с ней отношений, поскольку «Россия необходима для решения многих международных вопросов»

«Демонизация Путина — это не политика, а алиби для ее отсутствия», — заявлял Лашет в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung в марте 2014 года.

По его словам, даже во времена холодной войны предпринимались попытки наладить диалог с Москвой, а сейчас их  нет.

«У нас царит климат, в котором любого, кто выступает с отличной от общепринятой по отношению к РФ точкой зрения, объявляют купленным Газпромом или сторонником российского президента Владимира Путина», — удивлялся он.

После отравления Скрипалей политик неожиданно выступил с замечанием в Twitter, в котором намекнул, что для проявления солидарности с Лондоном хотелось бы увидеть более убедительные доказательства российской вины.

«Нам необходимо укреплять то, что объединяет наши страны, устанавливать более прочные связи и усиливать взаимопонимание. А то, что нас разделяет, нужно обсуждать открыто», — говорил Лашет в 2019 году на заседании немецко-российского форума Петербургский диалог под Бонном, бывшей столицы ФРГ. 

Однако избрание на должность лидера ХДС близкого к действующему канцлеру политика можно рассматривать как знак того, что преемственность курсу Меркель будет сохранена.

Это предполагает высокую вероятность того, что российско-немецкие отношения останутся на нынешнем уровне: на фоне серьезнейшего политического похолодания будут сохраняться тесные экономические связи с Россией, тем более что в Германии немало сторонников подобного подхода как в политике, так и в бизнесе.

Стоит также учитывать, что к власти в США приходит Джо Байден, с которым европейцы связывают свои надежды об активации трансатлантических тесных связей.

Это автоматически усиливает позиции так называемых «атлантистов» в немецкой политике и, соответственно, означает ужесточение курса в отношении России. 

С тем, что избрание Армина Лашета на пост главы ХДС вовсе не является гарантией улучшения российско-немецких отношений в обозримой перспективе, согласен научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО германист Артем Соколов,

«Здесь многое будет зависеть от системных факторов, таких как развитие российско-европейских и германо-американских отношений, коммуникации с администрацией Байдена, развитие СП-2», — цитирует эксперта Коммерсант.

С учетом места ХДС в политико-партийной системе Германии, глава партии обладает определенным влиянием на вопросы внутренней и внешней политики, но это влияние не стоит переоценивать, отметил германист.