Лукашенко решил вернуть Украину в «настоящую веру». Это какую?

10.01.2022 09:39
Мир Редакция
Александр Лукашенко заявил, что в 2022 году Украину

Александр Лукашенко заявил, что взял более жесткий курс на укрепление связей с "братскими странами", в числе которых назвал Украину, где, по его словам, "народ обездолен до крайности".

Александр Лукашенко заявил, что в 2022 году Украину нужно вернуть «в лоно нашей настоящей веры». Об этом Лукашенко сказал, посещая в Рождество, 7 января, храм в Минске, сообщает агентство БелТА.

Так, Лукашенко заявил, что мир серьезно изменился и нужно быть «в тесной связке» с с друзьями и братьями.

«Должен вам сказать, что этот год будет непростым, мир изменится серьезнейшим образом. Мир изменится в плане объединения народов и государств в союзы. Таким государствам, как мы, в одиночку не просто будет трудно выжить, — будет невозможно. Поэтому я и взял более жесткий курс на то, чтобы сохранить наш суверенитет и независимость, чтобы мы были государством. Но были в тесной связке с нашими ближайшими друзьями и братьями».

По его словам, «это Россия, это Казахстан, это Украина».

«Неважно, что там происходит сегодня. Там народ обездолен до крайности. Так долго продолжаться не может. И нам надо сделать все, чтобы вернуть Украину в лоно нашей настоящей веры. А там произошел даже по религиозным направлениям такой раскол, который преодолеть будет очень сложно», — сказал Лукашенко.

Он заявил, что в Беларуси тоже в 2020 году хотели «преподнести автокефалию, раскол нашей церкви», но она этого избежала. Также Лукашенко подчеркнул, что не хочет, чтобы это повторилось у соседей.

Напомним, что в Украине Вселенский патриарх Варфоломей выдал Томос (документ о самостоятельности)  поместной православной церковь на территории Украины. Православная церковь Украины (ПЦУ) была провозглашена 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Киеве.

Большинство православных украинцев – 58% – идентифицируют себя как верующих ПЦУ. О чем свидетельствуют опросы летом 2021 года.

В то же время, там осталась ещё подчинённая России Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), которая не может принимать самостоятельные решения без одобрения Москвой.

В Беларуси же действует «Белорусская православная церковь» (БПЦ), которая подчиняется Русской православной церкви (РПЦ) и является, фактически, ее частью. БПЦ также не может самостоятельно принимать решения, а ее глава утверждается в Москве.