22.04.2011 20:10
Мир

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, посетивший 22 апреля оплот ливийских мятежников город Бенгази, обратился к международному сообществу с призывом официально признать созданный ими Национальный совет в качестве «легитимного голоса ливийского народа».Как сообщает AFP, Маккейн назвал Бенгази «сильным и обнадеживающим примером того, чем может стать свободная Ливия».

«Они заслужили это право… Я встретился со всеми основными представителями Совета, и я рад значительному прогрессу, достигнутому ими в борьбе за освобождение», — заявил сенатор.

 США отправили в Ливию беспилотники

Как сообщает АР, он также призвал к расширению военной помощи мятежникам, в том числе к оказанию их силам прямой воздушной поддержки на поле боя. Мировое сообщество также должно, по мнению Маккейна, предоставлять мятежникам разведывательные данные, поставлять вооружение и тренировать их бойцов.

Отметим, что пока легитимность Национального совета официально признали лишь Италия, Франция, Катар и Гамбия.

***

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран — США, Франции, Великобритании, Канады и Италии — после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Общее число вылетов авиации международной коалиции в Ливии после перехода командования к НАТО уже превысило три тысячи.

В апреле Великобритания, Франция и Италия объявили, что направят военных советников в Бенгази для координации действий с повстанцами по защите гражданского населения.

Ранее сообщалось, что жертвами обстрелов города Мисрата правительственными войсками стали около тысячи человек. Всего же, по данным повстанцев, от действий режима Каддафи погибли около 10 тысяч человек.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс