Рубрики
Мировые новости

Маргвелашвили: абхазы сами захотят жить в Грузии

С Георгием Маргвелашвили беседовал корреспондент Русской службы Би-би-си в Тбилиси Темур Кигурадзе.

Би-би-си: Каково ваше видение внешней политики государства?

Георгий Маргвелашвили: Наши отношения с Евросоюзом интенсифицируются. Буквально через несколько недель в Вильнюсе состоится саммит, где мы намереваемся парафировать наши отношения, ассоциированное членство, а также торговую связь с Евросоюзом.

Это значимый шаг в направлении развития Грузии как европейской страны. Вместе с тем у нас уже есть некий формат снижения температуры, агрессии и напряженности в отношениях с Российской Федерацией.

Мы создали формат специального представителя премьер-министра в Российской Федерации — господина Зураба Абашидзе, который работает с российскими политиками по направлению к открытию торговых и культурных связей с Российской Федерацией. Мы намереваемся развивать эти связи.

Мы также имеем некую готовность к снижению напряженности в отношениях с Российской Федерацией.

В какой-то момент мы будем готовы более эффективно работать в женевском формате, где грузинские и российские дипломаты встречаются с нашими западными коллегами и разговаривают о тех проблемах, которые были созданы в 2008 году, о той реальности, которую нужно менять.

Мы думаем, что стабилизация обстановки приведет к рациональному диалогу между нашими странами.

Би-би-си: Какова ваша стратегия в отношении Южной Осетии и Абхазии?

Г.М.: Эти вопросы, естественно, решаются только в формате, где российские дипломаты вместе с грузинскими дипломатами и нашими коллегами осмыслят проблематичность создавшейся ситуации.

Эти вопросы, само собой, решаются и в диалоге с тем населением, которое осталось на территории Абхазии и Цхинвальского региона.

Мы имеем рациональный подход к решению этих проблем. Он состоит их нескольких пунктов.

Во-первых, мы будем продолжать работать с нашими партнерами по линии непризнания этих территорий как независимых государств.

Это в русле самой концепции XX века. Той концепции, согласно которой маленькие страны должны быть защищены, а их территориальная целостность должна быть признана всем миром.

С одной стороны, это то, что мы будем делать. С другой, как я уже говорил, мы будем стараться уменьшить температуру, стабилизировать тот негативный фон, который существует с Москвой.

Вместе с этим мы будем создавать такое общество в Грузии, где защищенность любых этнических групп, любых граждан, будет не только гарантирована Конституцией, но это будет видно на практике.

Мы создадим общество, где наши граждане абхазской и осетинской национальности захотят жить.

В комплексе мы будем работать по всем направлениям, по направлению к Сухуми, по направлению к Цхинвали, по направлению к Москве, в направлении женевского формата.

И если удастся сесть за стол переговоров, осмыслить то что данная ситуация не играет на руку ни одной стороне, мы думаем, что мы придем к разрешению этих проблем, которые, к сожалению, создались между Российской Федерацией и Грузией.

Би-би-си: Какую роль, по-вашему, может играть оппозиция в стране? Может быть, у вас есть на это счет личное мнение?

Г.М.: Роль оппозиции определяется ее популярностью в стране. Соответственно, Грузия является страной с консолидированной европейской демократией.

Невозможно, чтобы в Грузии была одна партия. В Грузии должны быть разные партии, это должен быть процесс демократичный.

И в этом аспекте, будет ли это национальное движение или другие партии, это решать грузинскому народу.

Саакашвили является одной из политических фигур. Влияние политических фигур на процесс развития страны решается не президентами, оно решается народом.

Если Саакашвили имеет какое-то будущее, то его должен решить народ. Честно говоря, я, смотря на данную ситуацию, смотря на его политическое прошлое, не вижу реальной популярности. Но опять же, это решает не президент, это решают выборы, это решает народ.

Источник: Русская служба Би-би-си