Мартином Тревором мог быть я. Обама прокомментировал резонансное дело об убийстве подростка

21.07.2013 11:07
Мир

Президент США Барак Обама впервые с 2008 года выступил с речью посвященной проблеме расизма, пишет USA Today.

Таким образомОбама отреагировал на массовые акции протеста против оправдательного приговора,вынесенного судом Сэнфорда Джорджу Циммерману, убийцу чернокожего подросткаТрейвона Мартина.

По словампрезидента США, гражданам следует уважать решение присяжных, однако белымамериканцам следует осознать, что афроамериканцы болезненно переживают гибельТрейвона и продолжают сталкиваться с расовой дискриминацией.

«ТрейвономМартином мог бы быть я — 35 лет назад», — заметил Обама.

Обама такжеподчеркнул, афроамериканцы знают, что представители этой общины имеют большешансов стать как жертвой, так и виновником какого-либо инцидента, связанного снасилием. «Проблема в том, что многие видят в чернокожих молодых людяхпотенциальных преступников», — сказал глава США.

Он подчеркнул,что расизм в США до сих пор не изжит полностью. Президент отметил, что властидолжны пересмотреть законодательство о самообороне, а также особо остановилсяна том, что афроамериканцы разочарованы судебной системой США.

Отметим, что на волне протестов, охвативших США, Генпрокурор страны Эрик Холдер призвал к пересмотру закона о самозащите.

Напомним, что 13 июля суд присяжных, который состоял из шести женщин, пятеро из которых были белыми, а шестая — латиноамериканкой, полностью оправдал Циммермана, называющего себя латиноамериканцем. Состав коллегии позволил некоторым сторонникам убитого подростка заподозрить, что вынесенное решение носило расистский характер.

Инцидент, ставший причиной судебного расследования, произошел в феврале 2012 года. 17-летний Трэйвон Мартин показался Циммерману, который исполнял обязанности общественного патрульного, подозрительным. Между ними завязалась драка, и в результате латиноамериканец застрелил подростка из собственного оружия. По версии Циммермана, убийство было самообороной: по его словам, Мартин несколько раз ударил его головой об асфальт. Сторонники подростка утверждали, что драка была спровоцирована расистскими замечаниями Циммермана.