Медведев считает, что период охлаждения в отношениях России и НАТО завершился

20.11.2010 21:22
Мир

Период охлаждения и претензий в отношениях России и НАТО завершился, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.Об этом он сказал  на пресс-конференции по окончании саммита Россия-НАТО.

«Мы констатировали, что, действительно, период охлаждения и претензий завершился. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и стараемся развивать отношения между Россией и НАТО по всем направлениям», — заявил Медведев.

Медведев: Мы констатировали, что, действительно, период охлаждения и претензий завершился.

Президент РФ отметил, что есть ключевые сферы сотрудничества сторон, которые важны и для России, и для альянса.

Он подчеркнул, что стороны «проделали большой путь от иллюзий, которые были в 1990-е годы к продуктивному сотрудничеству нынешнего десятилетия».

Медведев: Сейчас мы находимся в периоде укрепления сотрудничества. Это важный этап в выстраивании продуктивных полнокровных и партнерских отношений.

Затем был период разночтений и охлаждения, отметил Медведев. «Сейчас мы находимся в периоде укрепления сотрудничества. Это важный этап в выстраивании продуктивных полнокровных и партнерских отношений», — подчеркнул президент РФ.

Медведев: РФ и НАТО сказали друг другу все, о чем боялись говорить

Президент РФ Дмитрий Медведев доволен атмосферой, которая царила на саммите Россия-НАТО в субботу в Португалии — она позволила говорить сторонам открыто и откровенно.

«Все, что мы хотели сказать друг другу, но раньше боялись это сделать, сегодня было сказано. И это меня настраивает на оптимистический лад. В то же время это абсолютно конструктивно», — сказал глава российского государства.

Медведев: Все, что мы хотели сказать друг другу, но раньше боялись это сделать, сегодня было сказано.

Он отметил усилия португальской стороны по созданию «очень хороших условий» для работы на встрече с альянсом.

«В этом плане все считают, что атмосфера другая, обстановка другая, такая демократичная, очень открытая, без каких-либо проблем в общении», — сказал Медведев.

Медведев не исключает более тесного сотрудничества России с НАТО

Более тесное сотрудничество РФ с НАТО возможно в будущем при изменениях в альянсе, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Конечно, будущее — вещь неопределенная. В настоящий момент я, например, не вижу ситуации, когда Россия могла бы присоединиться к альянсу, но все меняется, меняется и Североатлантический альянс», — сказал Медведев, отвечая на вопрос о том, считает ли он возможным в будущем присоединение России к НАТО.

Медведев: В настоящий момент я, например, не вижу ситуации, когда Россия могла бы присоединиться к альянсу, но все меняется, меняется и Североатлантический альянс.

«Но, если Североатлантический альянс изменится настолько, что встанет вопрос о нашем более тесном сотрудничестве с ним, то, я считаю, что здесь не может быть никаких закрытых тем. Мы можем обсуждать их при наличии доброй воли и желания наших партнеров по альянсу», — отметил он.

По словам российского президента, тот факт, что в настоящий момент отношения РФ и НАТО стали более близкими, прозрачными и предсказуемыми, «наводит на мысль о том, что потенциал этих отношений абсолютно не исчерпан».

Медведев: Я надеюсь, что сближение наших подходов по всем позициям будет продолжено.

«Я надеюсь, что сближение наших подходов по всем позициям будет продолжено. В этом плане я после этого саммита больший оптимист, чем был до того», — заключил Медведев.

Медведев сомневается в возможности скорого вывода войск из Афганистана

Президент РФ Дмитрий Медведев сомневается в возможности вывода войск коалиции из Афганистана в ближайшем будущем.

«Террористическая угроза из Афганистана тоже велика, поэтому возможно ли это сделать в ближайшем будущем? Не знаю, у меня есть сомнения», — сказал Медведев.

Закусочная дипломатия. Обама накормил Медведева гамбургерами

США приглашают Россию присоединиться к созданию системы ПРО

Он добавил, что «эти решения останутся за теми, кто когда-то принимал решения о помощи Афганистану».

Напомним, на саммите Россия и страны-члены НАТО будут воздерживаться от угрозы применения силы друг против друга, а также против любого другого государства, его суверенитета и территориальной целостности, не совместимой с уставом ООН.

Как сообщалось, в новой стратегической концепции Североатлантического альянса, утвержденной на саммите в Лиссабоне в пятницу, 19 ноября, говорится, что НАТО более не является угрозой для России.