Меркель снова позвонила Лукашенко. О чем договорились? Берлин и Минск сообщают разное

17.11.2021 19:25
Мир Редакция
Об этом сообщила пресс-служба Дворца Независимости в среду,

Ангела Меркель 17 ноября повторно поговорила с Александром Лукашенко, несмотря на критику, обрушившуюся на нее в прошлый раз.

Об этом сообщила пресс-служба Дворца Независимости в среду, 17 ноября. А потом подтвердила пресс-служба канцлера Германии. Какое время длился разговор — не уточнили.

Германия: Возвращение мигрантов на родину

«Во втором телефонном разговоре с Александром Лукашенко канцлер подчеркнула необходимость при поддержке УВКБ ООН и МОМ и в сотрудничестве с Европейской комиссией обеспечить гуманитарную помощь и возможности для возвращения пострадавшим», — говорится в кратком сообщении пресс-службы канцлера Германии.

Беларусь: Мигрантов в ЕС?

В пресс-службе Александра Лукашенко настаивают, что он договорился вынести проблему мигрантов на уровень ЕС (в заявлении канцелярии Ангелы Меркель таких формулировок нет). Там уверены, что от ЕС будет назначен ответственный переговорщик и от Беларуси тоже.

Собственно, в заявлении белорусской пресс-службы сделан акцент, что должны начаться полноценные переговоры Евросоюза и властей Беларуси.

«Подробно обсудив проблему беженцев, стороны пришли к определенному пониманию, как действовать и двигаться дальше в решении имеющихся вопросов», — говорится в сообщении пресс-службы Александра Лукашенко.

«Договорились президент Беларуси и и.о. канцлера Германии о том, что проблема в целом выносится на уровень Беларуси и ЕС, при этом соответствующие должностные лица, которые будут определены от обеих сторон, немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем», — сообщили в Минске.

Также там уверены, что договорись, что «в этом же контексте будет решаться пожелание беженцев попасть в Германию». Впрочем, в заявлении пресс-службы Меркель об этом ни слова.

Напомним, это не первый телефонный разговор Меркель и Лукашенко. Ранее собеседники затронули вопрос гуманитарной помощи мигрантам, а также пути и перспективы решения миграционного кризиса.

Позже и.о. канцлера раскритиковали за телефонный разговор с Лукашенко. Во фракции «зеленых» в Бундестаге обвинили Ангелу Меркель в «легитимизации» Александра Лукашенко. А немецкая пресса узнала о реакции в Литве, США и Польше.

Ранее, 17 ноября, президент Польши Анджей Дуда прямо сказал, что его страна не будет выполнять договоренности Ангелы Меркель с Александром Лукашенко, так как они сделаны за спиной властей Респулики Польша.