Международные организации пообещали оказать помощь народу Ливии

19.06.2011 00:31
Мир

Лига арабских государств, ООН, Евросоюз и Африканский Союз, а также Организация Исламская конференция обещают оказать помощь ливийскому народу в переходный период, а также призывают стороны ливийского конфликта незамедлительно начать процесс политического урегулирования.Встреча по Ливии руководителей международных и региональных организаций прошла в субботу в штаб-квартире Лиги арабских государств в Каире.

«На встрече обсуждались вопросы эффективной защиты гражданского населения, в том числе поставки гуманитарной помощи, а также необходимость скорейшего начала политического процесса, отвечающего устремлениям ливийского народа», — говорится в итоговом документе форума.

При этом все стороны указали на необходимость в полной мере выполнить две последние резолюции Совбеза ООН по ситуации в Ливии.

Резолюция за номером 1973 призывает принять все необходимые меры для защиты гражданского населения от действий сил полковника Муамара Каддафи и вводит бесполетную зону над ливийской территорией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО.

Ливийские власти обвиняют НАТО в бомбардировках военных и гражданских объектов с целью разрушить инфраструктуру страны и физически устранить Каддафи. Также НАТО препятствует доставке топлива на территории, которые контролируют силы Каддафи.

В этой связи генсек ЛАГ Амр Муса предостерег от наземной операции в Ливии. «Резолюция запрещает наземное вторжение в Ливию, она лишь предусматривает защиту гражданского населения», — сказал Муса на пресс-конференции по итогам встречи в Каире. По словам Мусы, который одним из первых выступил за введение бесполетной зоны в Ливии, ситуация развивается не так, как представляли в ЛАГ.

«Поэтому очевидно, что мы должны ускорить поиск политического решения, добиться прекращения огня», — сказал глава панарабской организации.