MH17: обнародованы данные разведки Нидерландов

В опубликованных журналистами документах говорится, что ни один российский БУК не мог сбить рейс МН17. Но это мог сделать другой ракетный комплекс под Ростовом-на-Дону.

Военная разведка Нидерландов не выявила ни одного ЗРК Бук, который мог бы сбить рейс МН17 над Донбассом в 2014 году. Это следует из документов, опубликованных нидерландским журналистом и автором документального фильма о крушении самолета Максом Ван дер Верффом, передает во вторник, 18 февраля, РИА Новости.

Платформа независимых журналистов Bonanza Media, основанная Максом ван дер Верффом совместно с российской журналисткой Яной Ерлашовой опубликовала документы, которые разведка направила прокуратуре.

В документах раскрываются позиции российских мобильных комплексов Бук в день авиакатастрофы. И самолет, по его данным, не мог быть сбитым российским Буком.

«MH17 пролетал вне зоны досягаемости со всех установленных и используемых Украиной и Россией мест, где были размещены комплексы Бук-М1», — говорится в письме разведки, которое было направлено голландской прокуратуре 21 сентября 2016 года.

Вместе с тем, в документе отмечается, что единственный идентифицированный комплекс, имеющий достаточно широкий диапазон, чтобы сбить этот самолет, — две системы С-300ПМ2 Фаворит ВС РФ, расположенные недалеко от города Ростов-на-Дону.

 

Cмотрите фотогалерею: MH17: обнародованы данные разведки Нидерландов

Напомним, 9 марта 2020 начнется суд относительно уничтожения самолета Boeing 777 рейса МН17. Он пройдет в судебном комплексе Схипхол, расположенном примерно в 50 км от Гааги.

По официальной версии Нидерландов, самолет был сбит ракетой «земля-воздух» комплекса Бук. 

В июне 2019 года прокуратура Нидерландов назвала подозревемых в причастности к катастрофе рейса MH17. Это трое граждан России – Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов. Также среди подозреваемых один гражданин Украины – Леонид Харченко.