МИД Беларуси лишил аккредитации журналистов из РФ

Съемочная группа российского Первого канала попала в скандал из-за сюжета о коронавирусе в республике.

Министерство иностранных дел Беларуси лишило аккредитации съемочную группу российского Первого канала после сюжета о ситуации с коронавирусом в стране. Об этом в среду, 6 мая, сообщил телеканал Беларусь 1.

Как было указано в эфире, МИД Беларуси по закону лишил аккредитации съемочную группу Первого канала с предупреждением о готовности «на более жесткие меры».

«Как суверенная страна Беларусь имеет право защищать своих граждан не только медицински, но и информационно, например, от лжи и фейков, которых в одном сюжете семь в штук. Это перебор, господа», − подчеркнул журналист белорусского канала.

Как пишет ТАСС, в МИД Беларуси подтвердили,что аккредитационные карточки двух сотрудников Первого канала аннулированы с сегодняшнего дня. Речь идет о корреспонденте и операторе.

В ведомстве также уточнили, что «решение принято в связи с распространением информации, не соответствующей действительности».

Посольство РФ в Беларуси пока комментирует сложившуюся ситуацию. Дипведомство ожидает официального документа о решении белорусских властей в отношении журналистов Первого канала.

В свою очередь Первый канал подтвердил высылку своего корреспондента из Беларуси и лишение аккредитации всей съемочной группы телеканала.

«Подтверждаем высылку нашего корреспондента и лишение аккредитации всей съемочной группы. Считаем эти действия белорусских властей абсолютно безосновательными», − подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, в среду на Первом канале вышел сюжет, в котором говорилось о «резком ухудшении ситуации с коронавирусом» в Беларуси. Журналисты, которые побывали в городе Столбцы отметили, что «официальная статистика у местных жителей не вызывает доверия». В качестве иллюстрации они сняли панорамную картину местного кладбища.