МИД Грузии: Россия приняла предложение Швейцарии по ВТО

05.11.2011 06:45
Мир

Заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе сообщил, что Тбилиси окончательно достиг договоренности с Москвой по вопросу вступления России в ВТО, и теперь осталось уладить лишь технические детали, что будет сделано к 9 ноября.

Серги Капанадзе руководит грузинской делегацией на переговорах с Россией.
«Мы рады, что [российская сторона], в конечном счете, смогла принять окончательное швейцарское предложение. Парафирование соглашения произойдет завтра в Женеве», – сообщил грузинский дипломат.
Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова принять компромиссные предложения в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО, которые обсуждались с Грузией при посредничестве Швейцарии.
Общаясь с журналистами в Каннах по итогам саммита «большой двадцатки», Медведев сказал: «Мы готовы принять некие компромиссные идеи, которые в последнее время прорабатывались с участием Швейцарии».
Между тем, Грузия ранее отмечала, что официального подтверждения принятия этих предложений из Москвы не поступало. По словам Капанадзе, текст соглашения, предложенный Швейцарией и одобренный Грузией на прошлой неделе, останется неизменным.
На прошлой неделе глава российской делегации на переговорах по вступлению России в ВТО Максим Медведков заявил, что все спорные вопросы разрешены. По словам Медведкова, в среду Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии.
«Единственное, что могу сделать, это сказать, что все, что было сегодня сказано нашим представителем по фамилии Медведков, я как Медведев полностью подтверждаю», — сказал Дмитрий Медведев в Каннах.
Грузинская сторона ранее заявляла, что соглашение подразумевает международный мониторинг товарооборота на международно признанной российско-грузинской границы и электронный обмен информацией.
«Мы также должны договориться по тексту контракта, который Грузия и Россия подпишут с наблюдателями», – отметил Капанадзе. По словам замминистра, этим может заниматься нейтральная частная компания.
Мониторинг предполагает размещение международных наблюдателей в начале и конце трех торговых коридоров.
«Эти торговые коридоры начинаются от реки Псоу и до города Зугдиди, от Рокского тоннеля и до города Гори, и на КПП «Верхний Ларс» — «Казбеги».Международные мониторы будут контролировать все грузы передвигающиеся в начале и конце в этих коридоров», — ранее рассказал Серги Капанадзе.
КПП Казбеги — Верхний Ларс в настоящее время является единственным официальным пропускным пунктом на сухопутной границе между Грузией и Россией.
Россия пытается вступить во Всемирную торговую организацию с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.
После вооруженного конфликта в августе 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявив республики оккупированными территориями.
Переговоры по вступлению России в ВТО между Москвой и Тбилиси были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.