МИД раскритиковал отчет Ирана по сбитому рейсу МАУ

Иран не учел замечания Украины к отчету и пытается сокрыть истинные причины уничтожения самолета, заявляет Кулеба.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба раскритиковал отчет Ирана по сбитому самолета авиакомпании МАУ в январе 2020 года под Тегераном. Об этом говорится в его видеокомментарии в соцсетях.

Он рассказал, что Украина направляла Ирану более 90 страниц замечаний и предложений к проекту этого отчета и настаивала, чтобы Тегеран приобщил их к финальному документу.

«Но то, что мы сегодня видим в опубликованном отчете, не что иное, как циничная попытка скрыть истинные причины уничтожения нашего самолета. Анализ документа показывает, что Иран провел расследование с многочисленными нарушениями международных стандартов», — отметил Кулеба.

Он заявил, что иранское расследование было предвзятым, представленные доказательства выборочными, а выводы — обманчивыми.

«Документ не открывает всех обстоятельств, не раскрывает первопричины трагедии и цепочку действий, которые к ней привели. Это не отчет — это сборник манипуляций, цель которой не выяснить истину, а оправдать Иран. Иран не нашел сил, чтобы признать свою ответственность», — заявил министр.

В МИД пообещали продолжить добиваться наказания Ирана за это преступление.

Как следует из финального отчета Ирана, виновным в сбитии самолета МАУ является оператор ПВО.

Напомним, лайнер был сбит двумя ракетами 8 января 2020 года во время вылета из Тегерана. В результате ракетного удара погибли 176 человек.