МИД РФ отреагировал на решение ОБСЕ не присылать наблюдателей на выборы

ОБСЕ само лишило себя возможности осуществить наблюдение за выборами и подготовить заключение, считают в Москве.

Приглашение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и другим организациям прислать на осенние выборы в Госдуму РФ своих наблюдателей было направлено в соответствии с международными обязательствами РФ, и численные параметры позволяли осуществить наблюдение. Об этом сказал замглавы МИД России Александр Грушко в ответ на решение ОБСЕ не направлять наблюдателей на выборы, сообщает Коммерсант в четверг, 5 августа.

«Сожалеем, что в действиях БДИПЧ возобладала логика «все или ничего». Такой подход в отношениях с суверенными государствами не работает. Он лишь дискредитирует механизм международного наблюдения за выборами», – сказал Грушко.

По его словам, таким образом ОБСЕ «само лишило себя возможности осуществить наблюдение и подготовить заключение, тем более что предложенные численные параметры для миссии вполне позволяли это сделать».

Замминистра напомнил, что для наблюдения за президентскими выборами в США БДИПЧ ОБСЕ в связи с пандемией направило 47 человек, что меньше, чем число наблюдателей, которых была готова принять Россия.

Грушко подчеркнул, что внутренние инструкции ОБСЕ не могут рассматриваться как согласованные всеми государствами-участниками организации принципы наблюдения, таких принципов в ОБСЕ «попросту нет».

По его словам, самостоятельное определение размера мандата со стороны ОБСЕ «позволяет трансформировать наблюдение в инструмент контроля за выборами».

«Для одних стран такой «мандат» стремится к нулю, когда БДИПЧ даже не планирует направлять на выборы свою миссию, для других оборачивается высадкой массированного десанта. Понятно, что такая ситуация неприемлема, ибо любая международная организация и ее институты могут работать только на основе уважения принципа суверенного равенства государств», – сказал замглавы МИД РФ.

БДИПЧ и Парламентская ассамблея ОБСЕ были приглашены для наблюдения за выборами 17-19 сентября. При этом организация сочла необходимым направить в Россию миссию по наблюдению, состоящую из 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей, тогда как Москва из-за пандемии заявила о готовности принять лишь 10 и 50 человек соответственно.

Накануне, 4 августа, представители БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ сообщили, что не будут направлять на выборы в России своих наблюдателей.

В заявлении отмечалось, что «способность самостоятельно определять число наблюдателей, необходимое для эффективного и достоверного наблюдения, – это ключевой элемент международного наблюдения за выборами».

«К сожалению, российские власти настаивали на том, чтобы ограничить число направляемых нами наблюдателей в отсутствие каких-либо четких ограничений, связанных с пандемией, вследствие чего наш сегодняшний шаг стал неизбежным», – сказал директор БДИПЧ Маттео Мекаччи.