МИД Ирана: Обвиненная в измене и убийстве мужа женщина может избежать казни

03.11.2010 21:01
Мир

Сегодня, 3 ноября, глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил, что при определенных обстоятельствах 43-летняя Сакине Мохаммади-Аштиани, которую обвинили в супружеской измене и причастности к убийству мужа, может избежать смертной казни.Как сообщает РИА Новости, сегодня Моттаки встретился со своим французским коллегой Бернаром Кушнером. Последний после встречи сообщил, что финальный вердикт по делу Мохаммади-Аштиани пока не принят и что «сообщения о ее возможной казни не соответствуют реальности».

После этого председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу призвал Иран смягчить наказание. «Я присоединяюсь к тем, кто непрестанно просит Иран не казнить Сакине Мохаммади-Аштиани. Опасность немедленной казни, кажется, снизилась, но меня очень беспокоит, что ее жизнь под угрозой», — сказано в заявлении Чавушоглу, которое приводится в коммюнике Совета Европы.

Глава ПАСЕ «принял во внимание заявление, согласно которому глава МИД Ирана сообщил об отсутствии окончательного вердикта по делу Аштиани». «Я вновь обращаюсь с призывом освободить госпожу Аштиани», — сказал Чавушоглу.

Моттаки, в свою очередь, заявил, что иранка должна понести наказание, но, возможно, это будет не смертная казнь. «Мы считаем, что преступление во всех странах считается преступлением, и любой человек должен быть наказан за убийство. Человек убил своего мужа и, я считаю, что такой факт в любой стране будет считаться наказуемым преступлением», — заявил иранский минитср, отметив, что окончательное решение пока не вынесено.

Мы считаем, что преступление во всех странах считается преступлением, и любой человек должен быть наказан за убийство. Человек убил своего мужа и, я считаю, что такой факт в любой стране будет считаться наказуемым преступлением» — Моттаки

По его словам, свое мнение должны высказать родственники погибшего. «Все это решит закон. Исходя из наших порядков, человек, убивший другого, наказывается тем же — смертью. Хотя в отношении этого человека окончательного решения не было. Но если семья погибшего помилует человека приговоренного к смертной казни, в этом случае происходит смягчение наказания. Это происходит тогда, когда вынесен окончательный вердикт», — сказал Моттаки.

Как известно, изначально суд иранской провинции Западный Азербайджан приговорил Мохаммади-Аштиани к 99 ударам плетью за «запрещенные связи» с двумя мужчинами после смерти ее супруга, а затем суд другой инстанции пересмотрел решение и вынес смертный приговор через побивание камнями.

В поддержку 43-летней иранки выступил ряд известных общественных деятелей, а также супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози. Сам Николя Саркози заявил, что ответственность за эту проблему лежит и на Франции. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил о намерении предоставить Мохаммади-Аштиани убежище.

В сентябре власти Ирана заявили о намерении отложить смертную казнь и пересмотреть решение, однако через месяц суд подтвердил смертный приговор. Вчера базирующаяся в Германии правозащитная организация Международный комитет против побивания камнями сообщила, что казнь Аштиани назначена на 3 ноября, но ее осуществят не через побивание камнями, а через повешение.