Мигранты атакуют США. Байден спровоцировал кризис

Новая администрация Белого дома переспотрела меры по борьбе с нелегальной иммиграцией. Многие посчитали, что Америка открыла для них двери.

В США обострилась миграционная проблема: на границе с Мексикой рекордное с 2019 года число нелегалов. Всплеск вызван отменой американским президентом Джо Байденом принятых предшественником Дональдом Трампом мер против нелегальной иммиграции.

Из-за указа Байдена о воссоединении семей мигрантов в изоляторах на границе содержатся тысячи детей-нелегалов без родителей. Средств на их содержание не хватает, узнали журналисты. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Тысячи детей без сопровождения

Новый глава Белого дома Джо Байден пересмотрел принятый предыдущей администрацией пакет мер для борьбы с нелегальной иммиграцией.

Так, Байден отказался от строительства стены на границе с Мексикой за счет средств из других программ, а также отменил запрет семьям нелегалов воссоединяться на американской территории.

Последнее решение спровоцировало приток детей-мигрантов, которые прибывают, чтобы найти родственников. Как сообщает телеканал CBS News, в последние недели число детей-нелегалов утроилось.

К началу этой недели сообщалось о пяти тысячах несовершеннолетних мигрантов без сопровождения взрослых в центрах временного содержания на границе с Мексикой.

Еще более десяти тысяч детей находятся в профильных центрах. Из-за невиданного наплыва малолетних беженцев пограничники не успевают принимать и оформлять вновь прибывших в течение положенных 72 часов и держат их в скученных условиях по несколько дней.

В разговоре с посетившими их правозащитниками обитатели этих центров жалуются, что их не выпускают на улицу, не дают принимать душ. Правозащитники также сообщают, что детям приходится спать на полу из-за дефицита матрасов во временных пунктах размещения.

В отличие от взрослых, которых немедленно выдворяют обратно в Мексику или на их родину, несовершеннолетним отныне разрешают остаться в США. Власти в это время ищут их родственников или спонсоров на территории страны и затем в случае успеха поисков организуют транспортировку к новому месту жительства.

В Республиканской партии считают, что Байден своим решением спровоцировал эскалацию кризиса, который, по их мнению, приведет к значительному росту числа мигрантов.

Группа конгрессменов-республиканцев обратилась с письмом к министру нацбезопасности США Алехандро Майоркасу, в котором выразили опасения, что новая администрация ослабляет безопасность границы Соединенных Штатов.

Как отмечают эксперты, решение нового президента США о прекращении строительства стены на границе с Мексикой создало среди мигрантов впечатление, будто границы уже открыты для них, что и привело к большому наплыву беженцев в Штаты.

Сейчас Мексика пытается справиться с новой волной мигрантов, изгнанных из США. Приюты, которые были пустыми четыре месяца назад, теперь переполнены, пишет газета New York Times.

Как заявила руководитель пункта пограничного контроля в Эль-Пасо Глория Чавес, приоритетной целью США является высылка семей нелегалов обратно в Мексику. Однако эта страна установила суточные квоты на прием депортируемых, поэтому многие семьи отправляются в приюты.

Мексиканские власти также активизировала иммиграционные рейды, отмечает Reuters. За последние недели сотни людей были задержаны и сняты с поездов, чтобы остановить рост числа мигрантов из Центральной Америки, направляющихся в США.

Cмотрите фотогалерею: Мигранты атакуют США. Байден спровоцировал кризис

Многим мигрантам контрабандисты обещали, что с приходом Байдена путь в США будет открыт, отмечает NYT. Однако этого не произошло.

Cлужба таможенного и пограничного контроля США сообщает, что более 70 процентов людей, попавших в США нелегально в феврале, были депортированы. А это несколько десятков тысяч человек.

Это происходит в соответствии с приказом, оправдывающим быструю высылку мигрантов. Инициатива была внедрена Трампом, и Байден не стал ее отменять.

Президент США заявил журналистам, что действующая администрация делает все необходимое для налаживания «существовавших ранее механизмов, позволявших людям оставаться на месте и излагать свои доводы из родной страны». При этом Байден отметил, что «в какой-то момент» побывает на границе.

Для решения проблемы с наплывом мигрантов новая администрация Белого дома выделила 86 миллионов долларов на номера в отелях рядом с границей. 

На прошлой неделе Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США выделило некоммерческим организациям, которые помогают принимать мигрантов, 110 миллионов долларов, однако этих средств все равно не хватает, отмечает Reuters.