Микроволновая атака. Что случилось со шпионами США

Наиболее вероятной причиной серии таинственных недугов, от которых страдали американские шпионы и дипломаты за границей в последние несколько лет, является радиочастотная энергия.

Национальная академия наук, инженерии и медицины США опубликовала доклад о возможных причинах загадочных заболеваний американских дипломатов на Кубе и в Китае. Наиболее вероятной причиной называется воздействие радиочастотной энергии. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Сотрясение мозга без видимых причин

С 2016 года многие дипломаты США на Кубе жаловались на тошноту, головные боли, частичную потерю памяти, проблемы со слухом и другие симптомы, характерные для сотрясения мозга средней степени тяжести.

Многие из пострадавших утверждали, что слышали странные звуки на территории посольства. Среди обратившихся за помощью были как дипломаты, так и члены их семей. Большинство их них были эвакуированы с Кубы.

Американские власти говорили, что причиной стал акустический прибор, который генерирует вредоносные волны.

Летом 2018 года стало известно, что Вашингтон эвакуировал из Китая нескольких сотрудников генконсульства США в городе Гуанчжоу, которые могли подвергнуться акустической атаке. Одному из дипломатических сотрудников диагностировали травму головного мозга. 

Американским дипломатам удалось записать звуки, которые сопровождали наступление неприятных ощущений у присутствующих.

Эти записи, которые были проиграны в конгрессе, оказались в распоряжении Associated Press. Утверждается, что слушать их безопасно, поскольку это только слышимая составляющая предполагаемой акустической атаки.

Внимание! Прослушивание записи может вызвать неприятные ощущения

Звук напоминает одновременно стрекотание сверчка и скрежет ногтей по школьной доске. Как выяснили эксперты, запись состоит из звуков почти на 20 частотах. Пострадавшие, прослушав запись, подтвердили, что это именно тот звук, который они слышали.

Вскоре после атак в 2018 году телекомпания NBC сообщила о том, что американские спецслужбы считают, что за ними может стоять Россия. По утверждению сразу нескольких источников телекомпании в разведслужбах США, к такому выводу специалисты ФБР и ЦРУ пришли на основе перехвата телефонных переговоров и сообщений, отправленных российскими представителями.

Более того, источники утверждали, что в непосредственной близости от жилого комплекса посольства США на Кубе были замечены сотрудники российских разведслужб, имеющие отношение к разработке «высокочастотного оружия».

Только этой осенью стало известно, что одним из поводов для заявлений о причастности российских спецслужб к акустическим атакам мог стать инцидент с высокопоставленным сотрудником ЦРУ Марком Полимеропулосом.

В 2017 году он был в Москве с десятидневной рабочей поездке. В одну из ночей, проведенной в московской гостинице, он неожиданно проснулся с тошнотой и сильным головокружением.

«Вся комната вращалась вокруг меня, так что я даже не мог подняться, а в ушах постоянно звенело», — рассказал он.

Изначально ЦРУшник подумал, что отравился и продолжил встречи с российскими разведслужбами, но вскоре инцидент повторился и он вернулся на родину. Через несколько месяцев непроходящей боли ему диагностировали «затылочную невралгию» неизвестного генеза. 

Исследование происходящего с американскими дипломатами, результаты которого были опубликованы в субботу вечером, проводилось по заказу Госдепа США. Его авторы рассматривали несколько возможных вариантов плохого самочувствия дипломатов.

Кроме радиочастотного излучения также анализировались версии инфекции, химического воздействия и психологических проблем.

Импульсная радиочастотная энергия считается наиболее вероятной причиной.

«Эксперты считают, что большинство из уникальных признаков и симптомов, о которых сообщали сотрудники Госдепа, связаны с воздействием направленного импульсного высокочастотного радиоизлучения», — говорится в докладе.

Вместе с тем ученые не исключают, что дипломаты плохо себя чувствовали из-за хронических заболеваний.

Как отмечает авторитетная газета New York Times, с 2018 года правительство США отказывалось публично обсуждать эти случаи, а некоторые ученые выдвигают альтернативные теории, например, некое психологическое заболевание, которое распространяется в стрессовой среде зарубежных миссий.

Издание сообщает, что правительство не поддерживало их — им отказывали в отпусках и предоставлении необходимой медицинской помощи.

«Поскольку правительство молчало о возможности иностранной атаки, у многих жертв осталось ощущение, что общественность считает, что они все это выдумали», — пишет NYT.

Госдеп инициировал исследование только после многомесячного давления со стороны законодателей, отмечает газета.

«Для администрации Трампа признание того, что эти инциденты явились результатом иностранной атаки, могут потребовать эвакуации американских миссий из Китая, что приведет к нарушению важных экономических отношений», — считает газета, отмечая, что вопрос о возможной причастности Москвы является для Трампа острым.

В докладе исследователий виновник не называется, но упоминаются «серьезные исследования в России / СССР», посвященные импульсным радиочастотным технологиям, а также воздействие микроволнового излучения на военнослужащих коммунистических стран Евразии.