Министр экономики Словакии высказался против санкций за Крым

Высказывания министра Рихарда Сулика не способствуют развитию дружеских украинско-словацких отношений, отметили в МИД.

Вице-премьер – министр экономики Словакии Рихард Сулик назвал неудачными международные санкции, принятые в отношении России в связи с оккупацией украинского полуострова Крым. Об этом сообщает местная газета Pravda в среду, 19 января.

«Страны должны торговать друг с другом. Они (санкции – ред.) коснулись и некоторых наших экспортеров. Поэтому санкции лишь наносят ущерб, а русские Крым все равно не вернут», – сказал Сулик.

Он считает, что «следует смотреть вперед и выстраивать отношения». При этом словацкий минситр признал, что «напряженность на восточной границе Украины выстраиванию отношений не способствует».

В свою очередь спикер украинского МИД Олег Николенко назвал заявление Сулика поощрением России к дальнейшей агрессии, сообщает РБК-Украина.

«В Министерстве иностранных дел считают неприемлемыми заявления министра экономики Словакии, которые подвергают сомнению территориальную целостность Украины», – говорится в заявлении.

Подчеркивается, что чиновник дружественной Словакии демонстрирует искаженное восприятие реальности о принадлежности Крыма и понимание наложенных на Россию санкций.

«Разговоры о возвращении к business as usual (делам как обычно – ред.) с РФ, грубо нарушившей международное право, захватив силой Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе, лишь пропагандируют безнаказанность и поощряют Россию к дальнейшей агрессии», – подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что комментарии словацкого чиновника диссонируют с официальной позицией Словакии и консолидированной позицией ЕС в контексте противодействия российской агрессии против Украины.

«Требуем публичного опровержения господином министром своих высказываний, не способствующих развитию дружеских украинско-словацких отношений», – добавили в МИД.

Ранее во Франции телеканал France Télévisions показал карту с «российским» Крымом. При этом так называемые «республики» на Донбассе выделены отдельно.