Министр обороны Кубы попал под санкции США

Глава МИД Кубы Бруно Родригес Паррилья раскритиковал санкции США, назвав их "необоснованными и клеветническими".

Министерство финансов США ввело санкции против министра вооруженных сил Альваро Лопеса Мьеры и Национальной специальной бригады МВД Кубы. Ограничительные меры приняты в рамках «закона Магнитского», сообщила накануне пресс-служба ведомства.

Указано, что попавшие в «черный список» фигуранты причастны к подавлению протестов на Кубе. Ограничительные меры предполагают запрет на въезд в США и замораживание любых активов лиц, попавших под санкции.

Кубинский народ протестует за основные и универсальные права, которых он заслуживает от своего правительства, – заявила глава Минфина США Джанет Йеллен.

В свою очередь глава МИД Кубы Бруно Родригес Паррилья раскритиковал санкции США, назвав их «необоснованными и клеветническими». Он также заявил, что США должны «применить к себе всеобъемлющий закон Магнитского в отношении актов ежедневных репрессий и полицейского насилия, унесших 1201 жизней в 2020 году».

Напомним, на Кубе прошли многотысячные акции протеста из-за нехватки продуктов питания и медикаментов, повышения цен и мер правительства по борьбе с коронавирусом. Протестующие требовали, чтобы приезжающим на Кубу было разрешено ввозить продукты и лекарства без уплаты таможенных пошлин. По данным США, эти протесты стали самыми массовыми на Кубе почти за 30 лет.

Также сообщалось, что власти Кубы удовлетворили требования протестующих. Они временно разрешили для въезжающих беспошлинный ввоз продуктов питания и медикаментов.