Мир договорился не рубить лес. Итоги саммита ООН

Основная часть климатической конференции завершилась подписанием двух соглашений, направленных на борьбу с глобальным потеплением.

На всемирной конференции ООН по защите климата в Глазго лидеры более 100 стран, в том числе Украина, взяли на себя обязательство усилить борьбу против уничтожения лесов и сократить выбросы метана в атмосферу в рамках борьбы с глобальным потеплением.

Вырубку лесов должны остановить к 2030 году. К этому времени выбросы метана должны быть сокращены на 30 процентов. Экологи, однако, критикуют договоренность как недостаточную. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Остановить вырубку лесов

В ходе двухнедельной конференции ООН по изменению климата COP26, основная часть которой закончилась накануне, 124 государства приняли декларацию, в которой говорится, что вырубка лесов должна быть остановлена к 2030 году в рамках борьбы с глобальным потеплением.

Декларацию поддержали страны, на долю которых приходится более 85 процентов мировых лесов, включая бореальные хвойные леса в Канаде, тропические леса Амазонки в Бразилии и тропические дождевые леса в бассейне реки Конго.

Договоренность предполагает выделение порядка 20 миллиардов долларов, часть из этих средств будет направлена на борьбу с лесными пожарами и восстановление уже пострадавших лесных территорий.

Страны, поддержавшие декларацию, намерены работать по шести направлениям. Они, в частности, планируют предпринимать активные действия по ускоренному восстановлению лесов и разработке новых торговых практик, которые бы продвигали устойчивое развитие.

Также в декларации говорится о необходимости применять стимулирующие программы в области сельского хозяйства, которые бы учитывали вопросы защиты окружающей среды, а также об увеличении объема средств, выделяемых на защиту лесов.

Отметим, что за последнее десятилетие на деструктивные методы землепользования было потрачено примерно в 40 раз больше средств, чем на охрану и восстановление земельных угодий, а также на переход к устойчивым методам ведения сельского хозяйства.

Обязательство, подписанное также более чем 30 финансовыми учреждениями с совокупным капиталом в 8,7 триллиона долларов, призвано изменить существующую ситуацию. 

Выполнение мировых обязательств в области защиты климата невозможно без сохранения и восстановления лесов планеты, отметил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступая на конференции ООН.

«Если мы хотим выполнить установленную в Парижском соглашении цель относительно [удержания потепления на планете в пределах] 1,5 градуса, мы должны сохранить и восстановить наши леса. Я уверен, что мы можем сделать это», — сказал он.

Потепление не остановить: ученые вынесли приговор

На саммите президент США Джо Байден, который защиту климата называет одной из своих приоритетных задач, представил «первый в мире план по сохранению лесов», который станет реализацией подписанной декларации. 

По словам Байдена, план объединит дипломатические, экономические и политические инструменты США для предотвращения исчезновения лесов и улучшения землеустройства.

План, на который будет направлено до девяти миллиардов долларов, поможет восстановить как минимум два миллиона гектаров леса и других экосистем к 2030 году, сказал американский президент.

 

Сократить выбросы метана

Другое важное соглашение, подписанное на конференции в Глазго, касается выбросов парниковых газов. К инициативе Евросоюза и США по сокращению выбросов метана на 30 процентов к 2030 году присоединились 105 стран.

Метан является основным парниковым газом после углекислого газа. Он обладает более высоким потенциалом улавливания тепла, чем CO2, но быстрее разрушается в атмосфере — это означает, что сокращение выбросов метана может оказать быстрое воздействие на сдерживание глобального потепления.

40 процентов выбросов поступают из природных источников, например от водно-болотных угодий, но большинство — от деятельности человека. Одним из самых больших источников выбросов является добыча, транспортировка и использование природного газа.

По прогнозам, достижение цели, принятой в Глазго, снизит глобальное потепление на 0,2 градуса по Цельсию до 2050 года. Неспособность бороться с метаном приведет к тому, что цель Парижского соглашения окажется недостижимой.

Среди поддержавших проект — половина из 30 стран, на счету которых наибольшее количество вырабатываемого метана и которые составляют две трети мировой экономики. Первые два места занимают Евросоюз и США.

В остальную пятерку входит Россия, Китай и Индия, но они не стали подписывать соглашение, хотя на них приходится 35 процентов всех выбросов метана от деятельности человека.

Украина, которая подписала соглашение, намерена сократить выбросы парниковых газов на 65 процентов к 2030 году.

Об этом на конференции ООН заявил президент Владимир Зеленский. По объему выбросов углекислого газа в атмосферу Украина сейчас на 31 месте в мире

«Украина ратифицировала Парижское соглашение одной из первых в Европе. По объемам сокращения выбросов она занимает четвертое место среди 45 сторон конвенции ООН. Наши цели до 2030 года — сократить выбросы парниковых газов на 65 процентов и не позднее 2060-го года достичь климатической нейтральности», — цитирует его сайт ООН.

 

Почему саммит в Глазго критикуют

Экологическая организация Greenpeace раскритиковала достигнутую в Глазго договоренность как недостаточную. Она фактически дает зеленый свет «еще одному десятилетию вырубки лесов», заявили в организации.

Кроме того, многие выражают сомнение в том, что власти Бразилии, где в последние годы резко росли объемы вырубки и были сведены значительные участки тропических лесов Амазонии, действительно предпримут должные действия.

Стоит отметить, что про леса уже договаривались в 2014 году, но с тех пор вырубка только увеличилась. И причина ее не столько в жадности и бедности тех, кто рубит джунгли. Леса рубят, чтобы производить пальмовое масло, какао-бобы и сою, которые потребляют не они, а другие страны.

Деньги, обещанные на борьбу с вырубкой и регенерацию, малы — 20 миллиардов долларов, из которых 12 миллиардов — не новые, а давно выделенные государственные ассигнования на борьбу с лесными пожарами и помощь коренным народам, а семь миллиардов — пожертвования филантропов и бизнеса.

Всеобщее разочарование. Итоги саммита G20

Что касается соглашение по метану, то оно само по себе половинчатое, даже если бы его подписали Россия, Китай и Индия, ответственные за треть его выбросов в атмосферу.

Итог саммиту подвел принц Чарльз: «Просто не верится, сколько раз за последние 40 лет я произносил подобные речи во всех концах света — и все бесполезно. И на этот раз мне остается только молиться, что эта встреча докажет: системные перемены давно назрели».

А как отмечает BBC News, Джонсо, который обычно искрит оптимизмом даже в самом темном жизненном тупике, от триумфа отказался и выступил со сдержанной речью.

«Не стоит тешить себя пустыми надеждами и ни в коем случае нельзя думать, что дело сделано, потому что оно не сделано — предстоит еще долгий путь. Но, несмотря на все сказанное, я испытываю сдержанный оптимизм», — сказал британский.