Мир с Талибаном. Армия США уходит из Афганистана

Соединенные Штаты и радикальное движение Талибан подписали исторический

Договор знаменует собой важный шаг в афганской войне и в движении к мирному разрешению конфликта.

Соединенные Штаты и радикальное движение Талибан подписали исторический мирный договор, который предусматривает постепенный вывод всех сил США и международной коалиции из Афганистана.

Американский президент Дональд Трамп после подписания соглашения заявил, что возвращение американских военнослужащих из Афганистана в США начнется незамедлительно. Вывод войск займет 14 месяцев. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Ненадежная сделка, как шанс на мир

Вашингтон и Талибан подписали мирный договор в субботу, 29 февраля. В соглашении указано, что стороны стремятся к «позитивным отношениям друг с другом». Договор подписали спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера Талибана Абдулла Гани Барадар.

На торжественном подписании соглашения присутствовал американский госсекретарь Майк Помпео. Он призвал талибов разорвать связи с Аль-Каидой и поддержать борьбу против Исламского государства.

Америка планирует отменить санкции против членов организации к августу 2020 года. В течение 135 дней США и их союзники выведут войска с пяти военных баз в Афганистане. В ответ Талибан гарантирует, что страна не станет пристанищем для террористов и начнет мирные переговоры с правительством в Кабуле.

В целом сделка предполагает:

  • полный вывод войск США и НАТО из Афганистана в течение 14 месяцев после подписания документа;
  • отказ Талибана от использования афганской территории для нападений;
  • проведение правительством Афганистана переговоров с Совбезом ООН по исключению членов Талибана из санкционного списка к 29 мая, Вашингтон намерен исключить группировку из своего списка санкций к 27 августа;
  • США воздерживаются от применения силы против территориальной целостности Афганистана, обязуются не вмешиваться во внутреннюю политику страны и ежегодно будут направлять средства для обучения, консультирования и оснащения сил безопасности Афганистана;
  • афганское правительство освобождает до пяти тысяч заключенных талибов в знак доброй воли в обмен на одну тысячу сотрудников сил безопасности, удерживаемых талибами.

Первым шагом станет сокращение числа военных на треть до 8,6 тысячи человек. Полностью войска могут быть выведены в течение 14 месяцев. По данным Reuters, стороны также договорились об обмене пленными.

Талибан был образован в 1994 году в период гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, но после свержения начали партизанскую борьбу против правительственных войск и сил НАТО в стране.

Американская армия вошла в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 года. Всего за это время там побывало 98 тысяч солдат, из который около двух тысяч погибли, а 20 тысяч получили ранения. В 2014 году США вывели из страны основные боевые силы, оставив около 13 тысяч военных.

Стоимость операции в Афганистане с 2011 года составила 776 миллиардов долларов, заявили в Пентагоне. Но некоторые эксперты сомневаются в этой цифры, считая ее заниженной.

В Афганистане с невоенной миссией также находятся силы НАТО и союзников альянса из 39 стран (всего около 17 тысяч человек), которые обучают и консультируют афганских военных. Специалисты НАТО покинут страну не раньше 2024 года.

Подписанный договор стал итогом переговоров, которые велись с осени 2018 года. Сделку планировали подписать в сентябре 2019 года, но ее заключение сорвалось из-за талибского теракта, в котором погиб военный США.

Директор Института изучения современного Афганистана Омар Нессар считает, что мир между Америкой и Талибаном нельзя назвать надежным, но это шанс закончить войну, поскольку обе стороны заинтересованы в его выполнении.

«Группировка уже фактически получила международное признание, а для Трампа важно, чтобы по договоренностям был прогресс, потому что у него идет избирательная кампания на второй президентский срок», — цитирует его РБК.

Кроме недоверия между самими подписантами — США и талибами, — устойчивости соглашения угрожает политический кризис внутри самого Афганистана. Победителями последних президентских выборов себя считают сразу два политика — действующий президент Ашраф Гани, который победил официально, и глава исполнительной власти Абдулла Абдулла.

Их противостояние зашло так далеко, что Абдулла начал назначать собственных губернаторов в северных провинциях и объявил о проведении параллельной инаугурации примерно в то же время, что и инаугурация Гани.

США однозначным победителем выборов считают Ашрафа Гани. При этом в Госдепе призывают к созданию «инклюзивного правительства» (то есть включающего представителей разных политических сил — ред.), которое будет «отражать устремления всех афганцев».

Руководитель Пентагона Марк Эспер предупредил, что США готовы обнулить соглашение с Талибаном, если его представители не будут соблюдать договоренности.

«Мы призываем талибов выполнять обязательства… в том числе поддерживать продолжающееся сокращение насилия по всей стране. США будут внимательно следить за действиями талибов и насколько добросовестны их усилия по достижению мира», — заявил Эспер в Кабуле.

По его словам, члены коалиции будут пропорционально сокращать численность войск в Афганистане по мере реализации соглашения. Господин Эспер утверждает, что США «без колебаний» аннулируют соглашение, в случае его нарушения.