МН17: на суде заслушали разговоры обвиняемых

Судьи заслушали переговоры четверых обвинямых по делу о сбитии рейса МН17, которые говорят о стрельбе из Бука.

Суд в Нидерландах на заседании в четверг, 10 июня, обнародовали новые телефонные разговоры четырех обвиняемых по делу о крушении пассажирского самолета рейса МН17 над Донбассом в 2014 году, сообщает Укринформ.

Так, обвиняемый Сергей Дубинский в разговоре с мужчиной с позывным «Боцман», который состоялся 17 июля 2014 в 17:42, говорит, что удалось сбить «сушку» (истребитель ВСУ), потому что сепаратисты получили Бук-М. Дубинский также сказал, что «после того, как утром получили Бук-М, им стало легче вести боевые действия».

В разговоре с другим мужчиной, Игорем, которая состоялась в 18:20, говорилось, что журналисты сообщают, что в 80 км от Донецка сбит Боинг. Сначала Дубинский думает, что речь идет о «сушке», которую приняли за Боинг. Однако когда становится понятно, что сбили пассажирский самолет, сепаратисты начинают говорить, что якобы «сушка» сбила «боинг», а они сбили «сушку».

Другой обвиняемый Леонид Харченко 17 июля 2014 в 21:32 обсуждает по телефону с бойцом Гилазовым то, что потерялся боец ​​из экипажа Бука.

В разговоре Харченко с обвиняемым Олегом Пулатова, состоявшейся в 21:40, речь идет о экипаже установки Бук. В частности, Харченко говорит, что «ребят из коробочки новой нет».

Также был обнародован фрагмент разговора обвиняемых Игоря Гиркина и Дубинского, состоявшейся утром следующего дня после катастрофы. В ней Дубинский говорит, что Бук уже в РФ: «Машина уже давно в России находится».

На заседании были подробно представлены видео и карты транспортировки ЗРК «Бук».

Судья Дагмар Костер отметил, что суд свое мнение по данным доказательства выскажет только после завершения рассмотрения дела по существу. 

Отметим, на вчерашнем заседании суда также воспроизвели переговоры сепаратистов.

А днем ранее было показано видео, на котором зенитно-ракетный комплекс Бук направляется в сторону пгт Первомайское.

Также судьи сообщили, что единственной версией крушения рейса МН17 является поражение ракетой Бука.