Монархия в опасности. Экс-король бежал из Испании

Нынешний испанский король "должен будет показать, что при его правлении произойдет отказ от методов Хуана Карлоса", чтобы сохранит корону, говорят эксперты.

Бывший испанский король Хуан Карлос I покинул страну на фоне коррупционного скандала. Прокуратура Испании подозревает его в хищении десятков миллионов при строительстве железной дороги.

В 2014 году по этой же причине он отрекся от престола, но теперь под вопросом само будущее монархии в Испании, говорят эксперты. Где он сейчас — неизвестно. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Поставил сына под удар

Хуан Карлос I правил Испанией 39 лет — он взошел на престол сразу после смерти диктатора Франсиско Франко. Его воспринимали как человека, который привел страну к демократии в тот трудный исторический период. Но к концу правления монарх стал все чаще совершать спорные поступки.

Во-первых, его критиковали из-за любовницы-немки Коринны Ларсен, которой король дарил очень дорогие подарки. Во-вторых, в 2012 году монарх поехал охотиться на слонов в Африку.

Новый и, пожалуй, самый крупный скандал связан со строительством испанскими компаниями железной дороги в Саудовской Аравии. В 2015 году было открыто дело примерно о 100 миллионах долларов, оказавшихся в конце нулевых на швейцарских счетах фонда любовницы.

Полиции она сказала, что король получил эти деньги за помощь испанским компаниям в заключении контракта на строительство высокоскоростной железной дороги в Саудовской Аравии. То есть, речь идет о коррупции. Позже Ларсен отрицала свое заявление.

В 2018 году расследование было закрыто, поскольку вся история произошла еще до отречения Хуана Карлоса — во время, когда он пользовался неприкосновенностью. Теперь следователи проверяют, не нарушал ли бывший король законы, используя эти деньги уже после отказа от престола. 

Сам Хуан Карлос I заверил, что он и дальше будет в распоряжении прокуратуры Испании. Правда, почему в таком случае его местонахождение покрыто тайной — вопрос.

Несмотря на переезд Хуана Карлоса, нынешнему монарху будет достаточно трудно отделаться от влияния своего отца на его собственную репутацию, репутацию его семьи и, в целом, всего института монархии.

Что касается дальнейшей судьбы монархии, то независимый политический аналитик Висенте Майораль настроен скептически. В беседе с DW он заявил, что нынешний король Филипп, согласившись на ссылку отца, не только поставил под угрозу свое собственное будущее, но и ухудшил положение монархии в целом.

Во-первых, он настроил против себя часть населения, считающего изгнание из страны престарелого Хуана Карлоса «аморальным». Во-вторых, его поступок окрылил сторонников республики, которые, по мнению политолога, теперь лишь усилят атаки на монархию.

Что же касается Хуана Карлоса, то он, по мнению политолога, уже давно обеспечил себе место в истории.

«Все эти дела с подарками скоро забудутся. А король останется для испанцев не только отцом демократии, но и политиком, сумевшим обеспечить стране в период своего 39-летнего царствования стабильное политическое и социально-экономическое развитие, которое после его ухода, к сожалению, сменилось на постоянный застой и кризис», — уверен эксперт.

Филипп VI должен будет показать, что при его правлении произойдет отказ от методов Хуана Карлоса, говорит французский историк Бенуа Пеллистранди в интервью Le Figaro.

«Испанская монархия находится в большой опасности. Против нее настроены левые радикалы, которые хотят устроить пересмотр всей истории Испании, каталонские сепаратисты и небольшая часть испанских правых. Привычными сторонниками монархии являются Социалистическая партия и Народная партия, но сегодня они набирают лишь 51 процентов голосов», — говорит он.

Отметим, что прошлогодние опросы показывают, что 62,3 процента испанцев считают, что в Испании должен состояться референдум по вопросу формы государственного правления. При этом поддерживают корону и выступают против монархии одинаковое число граждан — по 47 процентов.

Конституция Испании, между тем, делает любые угрозы монархии практически несущественными. Так, чтобы провести референдум, две трети членов испанского конгресса и сената должны проголосовать за соответствующее предложение, после чего парламент страны распускается.

Затем две трети членов нового состава обеих палат также должны ратифицировать предложение о референдуме. Только после этого оно может быть представлено испанской публике, которая решит окончательно этот вопрос.