Моральное падение. Богатые страны скупают вакцины

Появление рабочих вакцин от коронавируса обострило неравенство между бедными и богатыми странами.

Неравенство в поставках вакцин от коронавируса среди стран с высоким и низким уровнем дохода подрывает усилия в борьбе с пандемией, говорят во Всемирной организации здравоохранения.

Тот факт, что молодые и здоровые жители развитых стран получают вакцину раньше, чем уязвимые группы в бедных странах в ВОЗ назвали «катастрофическим моральным провалом».

Некоторые страны, при этом, повышают цены на вакцины, чтобы «прыгнуть выше очереди». Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Вакцинный национализм

Человечество оказалось на грани «катастрофического морального провала» из-за неравномерного распределения вакцин от коронавируса, заявил во время пресс-конференции глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

«Я должен быть откровенным: мир находится на грани катастрофического морального провала. И цена этого провала будет оплачена жизнями и средствами к существованию в беднейших странах мира», — отметил он.

Гебрейесус подчеркнул, что вакцина от COVID-19 может стать не только спасением миллионов жизней, но и еще одним «кирпичом в стене неравенства».

«Более 39 миллионов доз вакцины было распространено по крайней мере в 49 странах с более высоким доходом. И только 25 доз попало в страну с самым низким уровнем дохода. Не 25 миллионов, не 25 тысяч, 25», — отметил глава ВОЗ.

Несмотря на внешнюю поддержку равноправного распределения вакцины, некоторые страны и компании продолжают приоритетно заключать двусторонние сделки, обходя инициативу ВОЗ под названием COVAX, цель которой является равный доступ к вакцинам среди всего населения планеты, поднимают цены и пытаются «влезть в начало очереди».

Гебрейесус считает правильным, что государства в приоритетном порядке вакцинируют медработников и пожилых людей.

«Но неправильно, что молодые, более здоровые взрослые жители в богатых странах получают вакцину впереди работников здравоохранения и пожилых людей в более бедных странах», — сказал глава ВОЗ.

Он заверил, что вакцин будет достаточно для всех, но сейчас нужно делать прививки тем, кто находится в группах риска во всех странах.

В какой-то степени главу ВОЗ поддержал и генсек ООН Антониу Гутерреш. Во время выступления на мероприятии, посвященном 75-й годовщине первого заседания Генассамблеи ООН, он подчеркнул, что некоторые богатые страны соперничают в борьбе за приобретение вакцины от коронавируса. По его словам, они стремятся обеспечить препаратами только свой народ.

«Пандемия COVID-19 высветила серьезные пробелы в мировом сотрудничестве и солидарности. Совсем недавно мы наблюдали это в виде «вакцинного национализма», когда некоторые богатые страны конкурируют за покупку вакцин для своего населения, без оказания каких-либо внимания к бедным [государствам]», — сказал Гутерреш.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон также призывал государства к единству в борьбе с пандемией. По его словам, «мир должен преодолеть огромные разногласия, вызванные коронавирусом, и объединиться».

Ранее авторитетная газета Financial Times в своих прогнозах на 2021 год писала, что, хотя правительство и руководители в области здравоохранения хорошо понимают, что только успешное глобальное применение вакцины может остановить пандемию, с распределением вакцины между богатыми и бедными странами проблемы остаются.

В рамках глобальной программы COVAX уже заключены соглашения о направлении примерно двух миллиардов доз вакцины. В целом программа должна обеспечить к концу 2021 года вакцинацию 21 процента людей.

В механизме принимают участие 190 стран и экономик. По программе COVAX вакцинами должны быть обеспечены 92 страны, в том числе Украина, за счет спонсорских денег.

Однако логистические сложности и проблемы с финансированием свидетельствуют о том, что некоторые особо нуждающиеся в помощи страны столкнутся с проблемами при реализации программ по массовой вакцинации. 

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале British Medical Journal, государства, на долю которых приходится только 14 процентов мирового населения, по состоянию на середину прошлого месяца забронировали для себя 51 процент всех доз препаратов для вакцинации.

Вероятно, бедные государства, а значит миллиарды людей, не получат вакцину до 2024 года.