"Морской котик" раскрыл шокирующие подробности убийства бин Ладена

29.08.2012 13:50
Мир

В преддверии выхода книги об убийстве Усамы бен Ладена западные СМИ знакомят с некоторыми шокирующими моментами, которые опровергают официальную версию, представленную Вашингтоном и Пентагоном. Так, вопреки их утверждениям, автор - непосредственный участник этого памятного рейда в пакистанском Абботабаде в мае 2011 года - пишет, что террорист номер один был безоружен и даже при смерти, когда "морские котики" ворвались в его спальню. Причем, по его версии выходит, что американская миссия и вовсе оказалась провальной, потому что лидер "Аль-Каиды" мог и застрелиться.

Книгу "Непростой день" ("No Easy Day") обещали выпустить к годовщине терактов 11 сентября, однако она уже успела наделать шуму и теперь выходит раньше — 4 сентября. Автором на обложке указан некий Марк Оуэн, хотя телеканал Fox News уже успел рассекретить личность этого человека — им оказался 36-летний ветеран спецподразделения "Морские котики" Мэтт Бисоннетт, кавалер Бронзовой медали и ордена "Пурпурное сердце", сообщает NEWSru.com.

Более того, Business Insider опубликовал еще и фотографию Биссоннетта, которую затем распространили другие СМИ. Лицо и имя бойца теперь известны "Аль-Каиде", которая уже разместила его портрет на одном из своих сайтов, приписав, что это "пес, убивший великомученика шейха Усаму бен Ладена", пишет The Daily Mail.

Вот что рассказывает спецназовец в своей книге, с содержанием которой успела ознакомиться газета The Huffington Post. Когда их отряд уже был внутри особняка бен Ладена и поднимался по лестнице на верхний этаж, один из бойцов увидел, как лидер террористов выглянул из темной спальни и тут же опять скрылся внутри. "Котики" устремились туда.

"Мы были в пяти ступеньках от верхней площадки, когда я услышал приглушенные звуки выстрелов. БАХ. БАХ. Со своей позиции я не мог понять, попали ли они в цель. В комнате было темно", — пишет автор.

В то время как, по официальной версии, бен Ладен был вооружен и не собирался мирно сдаться, Оуэн (будем использовать его литературный псевдоним — прим. ред.) утверждает, что, когда отряд ворвался в спальню, тот был на последнем издыхании. Над телом рыдали женщины, череп мужчины сбоку был весь в крови и частицах мозга, при этом террорист корчился в предсмертных судорогах.

Оуэн и еще один спецназовец, которые вошли в комнату первыми, направили в грудь лежавшему на полу лазерные прицелы и буквально изрешетили его пулями. Затем они исследовали его лицо, чтобы удостовериться, что перед ними именно лидер "Аль-Каиды", а также допросили молодую девушку и одну из женщин, рыдавших возле тела, и те подтвердили, что это бен Ладен. Спальню обыскали и нашли два ствола — автомат AK-47 и пистолет Макарова, оба с пустыми магазинами.

"Он даже не подготовил защиту. У него не было намерения сражаться. Он десятилетиями призывал своих последователей носить жилеты смертников и таранить самолетами здания, но даже не взялся за собственное оружие. Этот феномен мы наблюдали постоянно во время наших операций: чем выше в пищевой цепочке стоит преследуемый индивид, тем большей гнидой он оказывается", — пишет спецназовец.

Выстрелы непонятного происхождения, прозвучавшие внутри спальни, могут свидетельствовать о том, что террорист, поняв, что ему уже не спастись, застрелился. Либо бен Ладен был уничтожен снайперским выстрелом. В любом случае, эта версия убийства противоречит изначальной задаче американской секретной миссии. Как пишет Оуэн, на встрече в Пентагоне командованию были даны четкие указания: убийство не является целью спецоперации, и если террорист не будет представлять непосредственной угрозы, его нужно задержать.

NEWSru Israel, ссылаясь на AP, сообщает, что автор также опровергает заявления официального Вашингтона, согласно которым к поверженному врагу отнеслись со всем уважением. Оуэн пишет, что после того, как тело положили в вертолет, на него уселся один из участников операции.

Наконец, в книге опровергается и информация о том, что по отряду спецназовцев был открыт огонь, и что была 40-минутная перестрелка. "Сначала было даже забавно, насколько все это неправда, — поделился автор. — Весь рейд представили как какой-нибудь плохой боевик".

Между тем спецназовец может серьезно поплатиться за свои откровения. Глава Командования спецопераций ВС США адмирал Уильям Макрейвен уже предупредил, что любому, кто раскроет секретные и особые сведения, которые могут навредить военным, грозят меры вплоть до уголовного преследования.