Моряк провел четыре года в одиночестве на брошенном корабле

Египетский суд обязал Мохаммеда Айшу, со званием старшего офицера корабля, охранять судно до его репатриации.

Моряк из Сирии Мохаммед Айша прожил четыре года на брошенном у берегов Египта корабле и наконец-то отправился домой. Об этом в пятницу, 23 апреля, сообщает ВВС.

«Как я себя чувствую? Как будто я наконец-то вышел из тюрьмы. Я наконец-то собираюсь воссоединиться со своей семьей. Я увижу их снова», — рассказал моряк по дороге в родную Сирию.

В 2017 году грузовой корабль MV Aman задержали в египетском порту Адабия из-за просроченного защитного оборудования и документов. Владельцев MV Aman в Бахрейне постигли финансовые трудности, а ливанские подрядчики отказались оплачивать топливо.

Когда египетский капитан судна покинул корабль, суд обязал Мохаммеда Айшу, который был старшим офицером корабля, охранять судно. При этом моряку не объяснили цель приказа. В течение нескольких последующих месяцев экипаж покидал судно. В итоге парень остался совсем один.

Мохаммед развлекал себя как мог. Он считал корабли, которые проплывали мимо и общался по телефону. За время пребывания на корабле у моряка скончалась мать.

Кроме этого, что его не отпускали с корабля, Айша не получал зарплаты.

Состояние моряка ухудшалось с каждым днем, его преследовали мысли о суициде. А ночью судно напоминало гроб.

«Ничего не видно, ничего не слышно, будто ты в гробу», — рассказал парень.

Весной прошлого года из-за шторма корабль дрейфовал около восьми километров. Он сел на мель около линии берега, благодаря чему Мохаммед добыл еду и подзарядил телефон.

Владельцы корабля говорят, что ничем не могли помочь Айше так, как он лично подписал этот приказ.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что если бы репатриация судна была организована владельцами корабля раньше, это позволило бы избежать данных последствий.

Cмотрите фотогалерею: Моряк провел четыре года в одиночестве на брошенном корабле

Напомним, африканские пираты освободили экипаж танкера Happy Lady, среди которого ыбл украинец.

В порту Дании погиб украинский моряк