«Мощное орудие». Новое наступление Трампа на Китай

Американский президент Дональд Трамп приступил к решительной кампании

Действия Вашингтона в Пекине называют "грубым вмешательством" во внутренние вопросы Китая.

Американский президент Дональд Трамп приступил к решительной кампании по противодействию Китаю. Он подписал закон о санкциях против Пекина в связи с ситуацией в Гонконге, а также отменил торгово-экономические преференции для него.

Удар по Китаю также нанесла Британия — главный союзник американских властей в Европе. В Пекине сказали, что не боятся санкций, но призвали от них отказаться, пригрозив ответными мерами. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Политическое и экономическое наступление на Пекин

Президент США Дональд Трамп на этой неделе подписал закон о новых санкциях против Китая в связи с его действиями в отношении Гонконга, а также исполнительный указ об отмене торгово-экономических преференций Вашингтона для этого специального административного района КНР. 

Как заявил Трамп на пресс-конференции в Розовом саду Белого дома, президент Барак Обама и вице-президент Джо Байден, «позволяли Китаю грабить наши заводы, разорять наши общины и красть наши самые ценные секреты».

«Я в значительной степени положил этому конец», — объяснил он свои действия, отметив, что вся политическая карьера Байдена — «подарок Компартии Китая».

Американские меры вводятся в отношении сотрудников полицейских подразделений, которые подавляли протесты в Гонконге, а также в отношении чиновников из Коммунистической партии Китая, ответственных за принятие закона о нацбезопасности Гонконга, который фактически лишил его автономии.

Трамп говорит, что этот закон станет «новым мощным орудием» для того, чтобы привлечь к ответственности тех, кто участвовал в «уничтожении свобод» в Гонконге.

При этом исполнительный указ предусматривает, что из-за отказа от торговых преференций подход Вашингтона к Гонконгу будет таким же, как и к «материковому Китаю». По мнению Трампа, результатом этого шага станет то, что многие жители вскоре покинут Гонконг.

Он пояснил, что это означает отмену привилегий, особого отношения в экономической сфере и экспорта технологий особой важности. После этого, по словам Трампа, Гонконг уже не сможет конкурировать со свободными рынками.

«В будущем мы значительно нарастим объемы бизнеса, поскольку мы только что потеряли одного конкурента», — подчеркнул американский лидер.

Президент также напомнил, что считает Китай ответственным за пандемию коронавируса. По его мнению, Пекин мог ее предотвратить.

Как сообщила представитель МИД Китая Хуа Чуньин, Китай намерен ввести ответные санкции против США.

«Мы призываем американскую сторону немедленно отменить соответствующее решение и прекратить делать любые заявления и совершать поступки, которые наносят ущерб интересам Китая. Китайская сторона будет реагировать дальше в соответствии с развитием ситуации», — заявила она.

Действия Вашингтона в Пекине называют «грубым вмешательством» в дела Гонконга и во внутренние вопросы Китая.

Объявленные Трампом меры в связи с Гонконгом — далеко не единственные антикитайские инициативы Вашингтона. Накануне США официально объявили о несогласии с претензиями Пекина на акваторию Южно-Китайского моря. 

«Претензии Пекина на офшорные ресурсы на большей части Южно-Китайского моря полностью незаконны — как и его усилия поставить их под контроль путем давления», — отметил госсекретарь США Майк Помпео.

Любые действия КНР, направленные на то, чтобы помешать рыбному промыслу или разработке месторождений природного газа и нефти, ведущейся этими странами в соответствующих районах, будут незаконными, указал Помпео.

Он напомнил, что в планах США на ближайшее время отказаться от соглашения с КНР от 2013 года, в рамках которого Китай должен был предоставлять американским регуляторам доступ к материалам аудита своих компаний.

Документ, в частности, позволял китайским эмитентам сохранить включенность своих ценных бумаг в биржевые списки США.

На прошлой неделе американские власти ввели санкции против лиц, ответственных, по их мнению, за преследование мусульман-уйгуров в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе. А сам президент предупреждал, что вторая часть торговой сделки между странами висит на волоске.

«Я сейчас не заинтересован в переговорах с Китаем», — заявил Трамп 15 июля. При этом американский президент добавил, что по-прежнему высоко оценивает заключенную в январе «первую фазу сделки».

Однако отношения с Китаем, по его словам, испортились вскоре после этого из-за развития пандемии коронавируса: «Еще чернила не успели высохнуть, как они ударили по нам эпидемией».

Политико-экономическое наступление на Китай в это время велось и за океаном. На этой неделе советник по нацбезопасности США Роберт О`Брайен несколько дней провел в Париже, где с коллегами из Франции, Британии и ФРГ пытался «сверить часы» по важнейшим вопросам мировой политики, в первую очередь по отношениям с Китаем.

В частности, речь шла о налаживании цепочек поставок и развертывании в Европе сетей пятого поколения 5G — американская сторона пыталась уговорить партнеров отказаться от услуг китайской компании Huawei, которую Вашингтон признал угрозой национальной безопасности. Об этом в материале Что тормозит запуск 5G в Украине и мире.

Уговорить удалось Британию, она запретила Huawei принимать участие в развертывании в стране сетей 5G, приняв решение к 2027 году полностью исключить оборудование компании из соответствующей инфраструктуры.

Для компании, работающей в Соединенном Королевстве 20 лет, это ощутимый удар: на Европу приходится четверть всех продаж Huawei.

Власти Франции и Германии жестко выступили против подобного запрета, однако давление на них растет. В конце концов, еще в январе и Великобритания о запрете Huawei не говорила. 

Тем временем, экономика Китая стала первой в мире, показавшей рост после начала пандемии. По данным Национального бюро статистики КНР, во втором квартале 2020 года ВВП Китая вырос на 3,2 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Наибольший квартальный рост показало сельское хозяйство и промышленность. Сфера услуг росла более медленными темпами. Розничные продажи сократились по сравнению с первым кварталом, но показали признаки восстановления.

«Если говорить в целом, то национальная экономика начала преодолевать негативный эффект эпидемии в первой половине года и показала момент восстановительного роста и постепенного оживления», — говорится в отчете.

Темпы роста китайской экономики, вместе с тем, будут самыми слабыми за всю историю наблюдений, отмечает Reuters.

В первом квартале ВВП Китая сократился на 6,8 процента в сравнении с тем же периодом прошлого года, что стало сильнейшим падением с 1960 годов. Сейчас в Китае снято большинство карантинных ограничений, вновь работают предприятия и магазины.

Из-за пандемии экономика США в феврале завершила самое продолжительное развитие в истории и вступила в рецессию. В первом квартале ВВП США упал на 4,8 процента. Уровень безработицы вырос с рекордно низкого уровня 3,5 процента в феврале до 14,7 процента в апреле и 13,3 процента в мае.

Дефицит государственного бюджета США за июнь увеличился на 864 миллиарда — до 2,7 триллиона долларов. За весь 2019 год рост дефицита составил девять миллиардов. 

На прошлой неделе глава Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик предупредил о том, что восстановление экономики США находится под угрозой срыва.