Москву не устроил проект итогового документа по «Нормандии» – СМИ

Немцы и французы по-другому стали читать Минск, называть Россию стороной конфликта, пожаловался источник.

Предложения России не были учтены в подготовленном Францией и Германией проекте документа к встрече глав МИД нормандской четверки. Об этом во вторник, 9 ноября, сообщает  Интерфакс со ссылкой на информированный источник.

«28 октября мы им направили наш проект итогового документа, они нам 5-го числа прислали свой проект, в котором наши предложения были вообще не учтены», – сказал собеседник агентства.

После этого, 6 ноября, Москва направила Берлину и Парижу письмо с комментариями и просьбой еще раз посмотреть на российский проект, на это письмо ответа пока не было.

«Немцы и французы по-другому стали читать Минск, называть Россию стороной конфликта, требовать выполнения каких-то обязательств. В этих условиях участие наше ни к чему не приведет», – сказал источник.

Он отметил, что Франция и Германия не выполняют свои обязательства по минским соглашениям.

«Немцы и французы должны содействовать восстановлению банковских связей, установить мобильный банкинг в Донбассе, они этого не сделали. Они должны были запустить диалог Россия-ЕС-Украина – этого они не сделали. Свои обязательства не выполняют, а чужие – выдумывают», – резюмировал собеседник агентства.

Накануне стало известно, что Россия отказалась провести нормандскую встречу на уровне министров 11 ноября, предложенную Францией и Германией. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, это невозможно, потому что пока нет реакции на предложения РФ по итоговому документу встречи.

Сегодня МИД Франции заявил, что Париж и Берлин ответили на предложения России по итоговому документу министерской встречи нормандского формата. При этом переговоры нужно организовать как можно скорее.