14.04.2011 16:17
Мир

Экс-президент Египта Хосни Мбуарак заявил следователям прокуратуры в ходе допроса, что он никому не отдавал приказ стрелять в демонстрантов и хотел уйти в отставку уже на четвертый день после начала массовых акций протеста 25 января этого года.»Если кто-то из руководителей МВД в ходе допросов упоминал мое имя, то это ложь», — сказал египетский экс-президент, слова которого цитирует в четверг газета Аль-Масри аль-Яум.По словам Мубарака, за все время протестов у него был лишь один разговор с бывшим главой МВД Хабибом аль-Адли, в ходе которого он призвал сотрудников сил безопасности не препятствовать демонстрантам и отслеживать, чтобы в их ряды не пробрались «иностранные элементы, цель которых — разрушить Египет». Мубарак настаивал на том, чтобы сотрудники МВД защищали самих демонстрантов, а также осуществляли охрану общественно важных объектов.

При этом экс-президент заверяет, что был готов покинуть свой пост уже на четвертый день беспорядков, однако окружение убедило его в обратном. «Я предложил выступить по телевидению и объявить народу, что покину власть, как только стабилизируется ситуация, однако Закария Азми (начальник канцелярии) и другие подтвердили мне, что народ не хочет моей отставки, а выступает за реформы и смену правительства, и я согласился», — сказал Мубарак.

Напомним, Хосни Мубарак подал в отставку с поста президента 11 февраля. Власть в Египте была передана Высшему совету вооруженных сил, который 13 февраля отменил действие конституции и распустил обе палаты парламента. Отставке Мубарака предшествовали 18 дней массовых акций протеста, которые охватили не только Каир, но и Александрию, Суэц и ряд других городов.

Вчера стало известно, что генпрокуратура Египта вынесла постановление о задержании Хосни Мубарака на 15 суток.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс