МВД Грузии обвинило Окруашвили в подготовке мятежа с помощью российских военных

23.06.2011 22:32
Мир

Правоохранительные органы Грузии задержали нескольких членов оппозиционной Грузинской партии по обвинению в создании незаконного вооруженного формирования.Как сообщили в МВД Грузии, департамент контрразведки министерства задержал организованную преступную группу, некоторые члены которой связаны с Грузинской партией.

Председатель партии, экс-омбудсмен страны Созар Субари, подтвердил, что в ночь на среду по «надуманным мотивам» был задержан в собственном доме один из руководителей политической силы Леван Терашвили. А во вторник вечером был задержан его брат — Кахабер Терашвили вместе с двумя активистами партии.

Следствие ведется по статье 223-й УК Грузии — создание незаконного вооруженного формирования.

МВД Грузии утверждает, что во время оппозиционных акций протеста в конце мая бывший министр обороны и один из лидеров Грузинской партии Ираклий Окруашвили и члены его ближайшего окружения планировали вооруженное свержение власти с помощью российских военных, дислоцированных в Южной Осетии.

Согласно признательным показаниям арестованных соратников Окруашвили, они встречались с экс-министром в конце апреля во Владикавказе (на территории России) и получили от него подробные инструкции.

В частности, 23 мая — в самый разгар митингов и демонстраций в Тбилиси — Окруашвили при поддержке двухсот российских военнослужащих, якобы, планировал приехать из Владикавказа в Цхинвали и вторгнуться на территорию Грузии, где эта группа намеревалась присоединиться к грузинским мятежникам и, воспользовавшись сложной ситуацией в столице, захватить Тбилиси.

Окруашвили, получивший во Франции политическое убежище в 2007 году, действительно обещал вернуться на родину 25 мая, чтобы, по его словам, «покончить с режимом Саакашвили», но затем, по не совсем понятным причинам, передумал.

Напомним, в мае 2009 года командование бронетанкового батальона, размещенного на военной базе в Мухровани, что в 20 километров от Тбилиси, объявило о неповиновении властям. Однако после переговоров с президентом Михаилом Саакашвили личный состав базы сложил оружие. По материалам: Новости — Грузия, Радио Свобода